» » Мини-ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями

Мини-ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями

29 ноября 2017 года в здании ГКУ СО «Центр занятости населения г. Маркса» состоялась мини-ярмарка вакансий для граждан с ограниченными возможностями «Работа без преград!», проведение которой стало традиционным в рамках «Месячника содействия занятости гражданам с инвалидов». Цель ярмарки – трудоустройство безработных и ищущих работу граждан из числа инвалидов на квотируемое рабочее место.

Содействие трудоустройству гражданам с инвалидностью – одна из основных задач  государственной политики в области занятости населения. Специалисты  центра  занятости населения  всегда с пониманием и ответственностью относятся  к данной  проблеме и помогают гражданам с ограниченными возможностями здоровья  найти работу.

Инвалиды - это особая категория населения, которая требует и особого подхода. К примеру, иногда чтобы пообщаться с работодателями, нужно добираться в самые отдаленные районы города. Людям с ограниченными возможностями это сделать намного сложнее, чем здоровому человеку. Они тяжелее переживают отказ в предоставлении им рабочего места. Не все владеют информацией о своих правах, и уж тем более не каждый может их отстаивать. Поэтому в работе с инвалидами так важен комплексный подход. Когда несколько работодателей собираются в одном месте, можно побеседовать с представителями кадровых служб с глазу на глаз, презентовать себя, а заодно получить консультации специалистов службы занятости.

Представители 9  предприятий  города (ООО «НПФ «Моссар», ООО «Пивзавод-Марксовский», МОУ – СОШ № 1, 3, 4 и 6, ГУЗ «Марксовский дом ребенка для детей с заболеваниями ЦНС и психики, АО АФ «Волга», ООО «Волжский кирпичный завод») провели личный прием претендентов на вакантные рабочие места. Они предложили соискателям  32 квотированных рабочих места для инвалидов по профессиям  слесарь – сборщик, слесарь механосборочных работ, сборщик электронно-измерительных приборов, рабочий зеленого хозяйства, инспектор, уборщиков территории и административного здания, делопроизводитель, вахтер и другие. Работодатели также выразили готовность рассмотреть варианты трудоустройства инвалидов на другие свободные вакансии при отсутствии медицинских противопоказаний для выполнения данных видов работ. Специалист подбору работы Центра занятости населения ознакомила участников Ярмарки с банком вакансий для инвалидов в районе, который насчитывает 57 предложений для трудоустройства. Обе стороны – и работодатели, и соискатели вакансий – безусловно, сегодня заинтересованы друг в друге. Одни нуждаются в трудоустройстве и возможности зарабатывать, другим необходимо выполнять требования Закона Саратовской области от 28 февраля 2005 г. N 20-ЗСО "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов".  

В ходе Ярмарки 29 граждан с ограниченными возможностями, из которых 19 – являются инвалидами, ознакомились с условиями работы и требованиями работодателей по предлагаемым вакансиям. ".  Благодаря формату мини-ярмарки, на котором не предусмотрено большое количество участников, каждый соискатель смог пообщаться с потенциальным работодателем, обсудить предлагаемую работу с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации, задать другие интересующие вопросы. 

Также при посредничестве специалистов службы занятости с представителями работодателей был обсужден вопрос о возможности создания на предприятиях дополнительных оборудованных (оснащенных) рабочих мест (в т.ч. специальных) для инвалидов, которые бы учитывали их персональные потребности.

Проведение специализированных мини-ярмарок вакансий для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, позволяет соискателям на должности непосредственно общаться с потенциальными работодателями, оперативно решая вопросы по трудоустройству. Служба занятости населения в районе строит свою работу так, чтобы трудоустройство людей с ограниченными возможностями стало для работодателей нормой, а не исключением из правил.

По окончании мероприятия специалисты центра занятости проконсультировали инвалидов по вопросам трудоустройства, получения дополнительного профессионального образования и открытию собственного дела.

О результатах ярмарки пока говорить рано: у таких мероприятий результат может быть отсроченным, но мы смогли более предметно пообщаться как с инвалидами, узнав их возможности и запросы, так и с работодателями.





Все публикации из раздела «Центр занятости населения г. Маркса»


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений