» » Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового, печного и электрооборудования

Основные требования пожарной безопасности при эксплуатации газового, печного и электрооборудования

В осенне-зимний пожароопасный период в разы увеличивается нагрузка на отопительные, электронагревательные приборы и электрическую проводку, что, в свою очередь, при неверной эксплуатации, как правило, приводит к возгоранию. Сотрудники ОНД и ПР по Марксовскому и Советскому районам призывают граждан и руководителей всех уровней серьезно отнестись к подготовке жилья и территорий к холодному времени года.

Нельзя перегружать электрические сети электроприборами, это может привести к пожару.

Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

При включении обогревателей запрещается использовать удлинители. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, и не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера. Не используйте обогреватель для сушки белья.

Никогда не оставляйте электрообогревательный прибор без присмотра, не позволяйте им пользоваться детям;

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой!

Возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы, дрова для топки должны соответствовать размерам топливника.

Ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином и так далее);

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Использовать газовые плиты для обогрева помещений и сушки белья, а также оставлять их без присмотра.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания. 

Во избежание беды не следует оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их, эксплуатировать печи без подтопочного листа. Кроме того, запрещается топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы,

Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону. 

Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить, лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 112, 101. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.

 

Газовые приборы, используемые в быту, требуют внимательного отношения к установке и эксплуатации. При соблюдении всех правил пожарной безопасности газовые плиты или котлы работают долго и не вызывают опасности для жизни людей.

Установка газовых бытовых приборов.

Среди наиболее используемых приборов, которые работают на газу, стоит выделить плиты: независимые варочные панели, традиционные отдельно стоящие плиты, небольшие переносные плиты – и газовые котлы. Установка любого оборудования потребует профессиональных знаний и умений, а кроме того, соблюдения всех правил безопасности. Нельзя заниматься установкой плиты самостоятельно. Бытовые газовые приборы и пожарная безопасность: такое сочетание возможно только при грамотном подходе к делу.

Существуют правила, регламентирующие подготовительный этап установки бытовых плит и котлов:

• Проверка газовой магистрали;

• Проверка наличия всех комплектующих для подключения к сети;

• Определение необходимого объема доработок (удлинение проводов, шлангов, дополнительные краны).

Газопровод в жилом доме должен состоять из стальных труб, кроме того, главные узлы должны быть доступны для осмотра. Стояк с газовыми трубами ни в коем случае не должен находиться в помещениях, где располагаются ванные комнаты. Высота потолка в кухонном помещении должна быть не меньше 2,2 метра, к тому же для установки газовой плиты кухня должна иметь окно с открывающейся фрамугой и вентиляционный канал. В сельских домах плиту разрешено устанавливать в помещении с потолками не ниже двух метров.

Где нельзя устанавливать газовое бытовое оборудование:

• В кухнях или других помещениях, которые расположены в подвале и не имеют естественного освещения.

• В подвальных или цокольных помещениях домов, в которых газоснабжение осуществляется при участии сжиженного газа.

• В коридорах, которые запланированы как места общего пользования.

Газовые плиты и отопительные котлы, газовые водонагреватели и газобаллонные установки устанавливают возле стен или перегородок, которые выполнены из негорючих материалов, расстояние до стены при этом должно составлять не менее 0,6 метра. При настенном креплении следует обратить внимание на рекомендации производителя, которые в обязательном порядке указываются в инструкции.

Во избежание несчастных случаев при пользовании газовыми плитами воспрещается:

- сушить над газовыми плитами белье;

- оставлять без присмотра на плите готовящуюся пищу;

- привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них вещи;

- проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени;

- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

- самостоятельно ремонтировать плиту и газоподводящие трубопроводы.

Запрет на пользование неисправными газовыми приборами – залог безопасности для людей. В последнее время участились случаи взрывов в многоквартирных домах. Статистика показывает, что большинство из них происходит после самостоятельной установки оборудования.

Если в помещении запахло газом, необходимо:

-не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы;

- не пользуйтесь открытым огнем;

- откройте окна и двери для проветривания помещений;

- закройте краны газопровода;

- эвакуируйте на свежий воздух людей;

- вызывайте аварийную службу газа по тел. 04.

Внимание!

Неправильная эксплуатация газовых приборов, которая заканчивается утечкой газа, часто приводит к пожарам и взрывам. Опасность велика из-за образования газовоздушной смеси, которая взрывается при отсутствии вентиляции и становится причиной разрушений и человеческих жертв.


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Счетчик посещений