» » Формирование института «здорового» собственника

Формирование института «здорового» собственника

Одним из приоритетных направлений развития государства на современном этапе является формирование института «здорового» собственника. Для решения данной задачи проводятся, в том числе, активные реформы в сфере недвижимости.

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», призванный объединить и систематизировать сведения об учтенном недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество в единой учетно-регистрационной системе – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Кроме того, в ЕГРН будут собраны сведения о правообладателях, основаниях возникновения, перехода и прекращения права собственности и др. Вся эта база данных будет наложена на геодезическую и картографическую основы.

Кроме того, в ЕГРН должны содержаться сведения о границах земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий и других объектах землеустройства.

Предполагается, что с января 2018 года на законодательном уровне будет введён запрет на распоряжение земельными участками (землями), сведения о границах которых отсутствуют в ЕГРН.

С 2016 года на территории Российской Федерации проводятся мероприятия по государственному кадастровому учету сведений о границах таких объектов землеустройства, как границы субъекта РФ, муниципальных районов, муниципальных образований, населенных пунктов, которые запланированы до 2030 года.

На территории Саратовской области расположено около 2500 границ, в том числе границы муниципальных районов, муниципальных образований, населенных пунктов, сведения о границах которых подлежат внесению в ЕГРН.

В 2016 году Управлением Росреестра по Саратовской области совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области при участии органов местного самоуправления проделана большая работа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о границах муниципальных районов и муниципальных образований, входящих в их состав.

Так, по состоянию на 31.07.2015 в государственном кадастре недвижимости содержались сведений о 17 из 370 границах муниципальных образований Саратовской области.

За истекший 2016 год усилиями Управления Росреестра по Саратовской области и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах практически всех муниципальных районов и муниципальных образований, входящих в их состав. Необходимо отметить, что данная работа проведена без каких-либо финансовых затрат на землеустроительные работы из регионального бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Структурам Росреестра в Саратовской области предстоит осуществить внесение в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, расположенных на территории Саратовской области, которых по данным 2016 года насчитывается 1848.

Создание единой учетно-регистрационной системы и реализация комплекса организационно-правовых, административных и информационных мероприятий увеличивают гражданам и организациям гарантию их зарегистрированных прав.

Реализация намеченных планов, безусловно будет способствовать созданию условий для осуществления рационального и качественного управления и распоряжения земельными ресурсами, что приведет к уменьшению рисков в земельно-имущественных отношениях, а также повышению инвестиционной привлекательности региона и как основной итог устойчивости социально-экономического развития страны.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Счетчик посещений