» » «Труд инвалидов: квотирование и требования к созданию рабочих мест»

«Труд инвалидов: квотирование и требования к созданию рабочих мест»

Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда, одним из которых является установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов.

Значительная часть работодателей обязана соблюдать требование о квотировании рабочих мест для инвалидов. При этом работодатель обязан не только принять на работу обязательное количество инвалидов, но и обеспечить им необходимые условия труда. 

Организациям, расположенным на территории области, численность работников в которых составляет не менее чем 35 человек (без учета численности лиц, работающих по совместительству), устанавливается квота для приема на работу инвалидов – два процента к среднесписочной численности работников.

При расчете числа рабочих мест в счет установленной квоты производиться работодателем самостоятельно ежемесячно, исходя из среднесписочной численности работников (без учета численности лиц, работающих по совместительству, и работников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда (статья 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов»), исчисляемой в порядке, определенном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области статистики.

При расчете числа квотируемых рабочих мест исходя из процентного соотношения десятичная дробь 0,5 и более округляется в сторону увеличения до целого значения числа, менее 0,5 - в сторону уменьшения до целого значения числа"(изменения от 02.03.2017 г. Закон СО № 14 «О внесение изменения в ст. 2 Закона СО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов»).

В соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов работодатели обязаны (ст. 24 Федерального закона № 181-ФЗ):

 - создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах;

 - создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемые по формам, приведенным в Приложениях № 2 и 3 к Приказу Минтруда России от 31.07.2015 № 528н (в ред. от 27.01.2016);

 - предоставлять ежемесячно в службу занятости информацию, необходимую для организации занятости инвалидов (п. 3 ст. 25 Закона РФ № 1032-1).

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов (ст. 22 Федерального закона № 181-ФЗ). Оснащаются такие рабочие места в соответствии с основными требованиями к такому оснащению.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Саратовской области в пределах квоты установлено постановлением Правительства области от 28 мая 2007 г. N 214-П "Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов":

1. На предприятиях, в учреждениях, организациях Саратовской области, численность работников в которых составляет от 100 до 500 человек, устанавливается не менее одного специального рабочего места для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

2. На предприятиях, в учреждениях, организациях Саратовской области, численность работников в которых составляет от 500 до 1000 человек, устанавливается не менее двух специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

3. На предприятиях, в учреждениях, организациях Саратовской области, численность работников в которых превышает 1000 человек, число специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты составляет 3 специальных рабочих места, а также одно специальное рабочее место на каждую тысячу работников, превышающую 1000 человек.

Порядок квотирования рабочих мест работодателем

 - выделить рабочие места для инвалидов согласно установленной квоте;

 - издать локальный нормативные акты (приказы) по предприятию о квотировании рабочих мест для инвалидов и, если численность работающих превышает 100 чел. – о создании специальных рабочих мест;

 - предоставлять ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, на бумажном носителе в ГКУ СО ЦЗН по месту нахождения организации либо электронно на адрес с последующим подтверждением на бумажном носителе:

Квота для трудоустройства инвалидов считается выполненной только тогда, когда обеспечено ее исполнение! Признание обязанности работодателя выполненной с момента создания рабочих мест и приема на них инвалидов означает, что само по себе наличие незаполненных рабочих мест, созданных в рамках квоты для трудоустройства инвалида, расценивается как неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов.

В ГКУ СО «ЦЗН г. Маркса» имеются  сведения для граждан, имеющих ограничения по здоровью, список вакантных рабочих мест, заквотированных предприятиями гор. Маркса и Марксовского район для данной категории граждан.

Инвалиду, желающему возобновить трудовую деятельность необходимо обратиться за направлением в центр занятости населения, находящийся по адресу: г. Маркс, ул. К. Маркса, д. 50/1 кабинет № 2, имея при себе индивидуальную программу реабилитации или абелитации инвалида, или по телефону горячей линии 5-90-24.


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Счетчик посещений