» » Выявить «липовый» больничный – проще простого

Выявить «липовый» больничный – проще простого

Одним из преимуществ работы по трудовому договору является обязательное предоставление рядасоциальных гарантий, в том числе оплаты времени болезни. И, конечно, перспектива не выйти на работу, но вместе с тем получить деньги, кажется весьма заманчивой для недобросовестных подчиненных. А так как основанием начисления и выплаты пособия по болезни является листок временной нетрудоспособности, то в бухгалтерских документах появляются поддельные больничные. Для того чтобы обезопасить себя, бухгалтеру стоит проверить подлинность больничного сразу. То есть до того, как он принят, оплачен и расходы по нему (начиная с третьего дня болезни) были компенсированы Фондом социального страхования.

На что же следует обратить внимание при визуальном осмотре предъявляемых работниками листков нетрудоспособности? Основные признаки поддельности больничных листков это:

- отсутствует водяной знак с логотипом ФСС РФ;

- отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;

- ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета (в       подлинном бланке они всегда с желтым оттенком);

- качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности,  на ощупь бумага оригинала должна быть схожа с той, на которой печатают деньги;

- использованы неправильные наименования лечебных учреждений, или наименования несуществующих медицинских организаций;

- указан неправильный адрес медицинской организации;

- имеются грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»;

- печать не соответствует наименованию медицинской организации.


Саратовское региональное отделение Фонда информирует, что установление подлинности бланка листка нетрудоспособности на сегодняшний день не составляет большого труда. В Российской Федерации единственным изготовителем и распространителем бланков листков нетрудоспособности является ФСС РФ. Информация о каждом бланке заносится в Портал Фонда. Здесь указываются не только номера больничных, но и маршруты их распространения, — в какое Региональное отделение был распределен конкретный бланк и далее в какую медицинскую организацию. Также указывается временной период, когда были совершены эти действия.

По законодательству России предоставление фальшивого документа является преступлением. И за него следует уголовное или административное наказание. А  также обман работодателя может грозить потерей работы и репутации.

Работодатели, если Вы сомневаетесь в подлинности больничного листа, предъявленного работником, обратитесь с запросом в  Саратовское региональное отделение Фонда по адресу:  410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., 96  или по телефону 52-03-12.

 

Для справки:  С начала года  на территории  Саратовской области выявлено 26 поддельных листка нетрудоспособности. Обо всех выявленных случаях подделок сообщено в правоохранительные органы.

 

Государственное учреждение – Саратовское региональное отделение

Фонда социального страхования Российской Федерации

http://fss.ru/region/ro64 или www.fss.ru (выбрать Саратов)


Поделиться новостью

Календарь

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений