» » Цифровой мир: надежные смарт-устройства

Цифровой мир: надежные смарт-устройства

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта вся мировая общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой ООН. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

Всемирный день прав потребителей в этом году проходит под девизом «TrusedSmartProducts» -«Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

На сегодняшний день словосочетание смарт-устройства прочно закрепилось в нашем словаре, и применяем мы его по отношению к современным сложным технологическим устройствам. В переводе с английского слово «smartproduct» означает умный продукт. Наиболее популярные потребительские смарт-устройства - это смартфоны, игровые приставки, смарт-телевизоры, "умные" телевизоры, видеокамеры, розетки, приборы слежения за состоянием здоровья (трекеры), игрушки и т.п.

Смарт-устройство представляет собой электронное устройство, как правило, связанное с другими устройствами или сетями с помощью различных беспроводных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, Wi-Fi и т.д. Смарт-устройства могут работать в интерактивном режиме и автономно.

Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав защиты потребителей. Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.

Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всём возрастающем количестве потребительских товаров. В этой связи является закономерным, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года поставлены четкие задачи в области защиты прав потребителей. Важно, чтобы потребители обладали набором базовых прав и знаний, чтобы они были защищены.

В Российской Федерации Закон «О защите прав потребителей» принят 07 февраля 1992 года. Однако, и до настоящего времени мы не всегда знаем свои права и не умеем их отстаивать при приобретении некачественного товара и общении с недобросовестными продавцами.

Прежде всего, потребитель должен знать, что смарт-устройства относятся к технически сложным товарам, в связи с чем, потребитель не вправе обменять качественный товар на аналогичный, не подошедший ему по каким-либо причинам.

Что делать, если в период гарантийного срока приобретенный товар сломался или в нем проявились скрытые дефекты? Закон полностью стоит на стороне гражданина и защищает его права (если, конечно, товар использовался в соответствии с инструкцией и по назначению).

Для реализации указанного права, прежде всего, необходимо составить в 2-х экземплярах письменную претензию на имя руководителя предприятия, где был куплен некачественный товар, и однозначно указать по Вашему выбору требование, удовлетворение которого гарантированно Законом.

Письменное заявление необходимо не только для того, чтобы продавец не смог сказать, что впервые слышит о возникшей проблеме, а также и для того, чтобы точно зафиксировать дату Вашего обращения к продавцу, т.к. Закон четко устанавливает и сроки рассмотрения продавцом заявления гражданина, и сроки проведения экспертизы, и сроки ремонта товара, и сроки возврата денег. Требование потребителя должно быть указано одно.

Бывает, что продавец сам предлагает заполнить уже напечатанный бланк претензии. Необходимо внимательно ознакомиться с ним, даже если текст напечатан мелким шрифтом. Зачастую там могут содержаться требования, которые Вас не устраивают: например, указано, что вы просите отремонтировать товар, хотя, например, товар уже был ранее в ремонте, недостатки в нем выявляются повторно, и у потребителя уже возникает право на отказ от товара и требование возврата уплаченной стоимости. Смело зачеркивайте напечатанный текст и пишите Ваше требование.

Что делать, если продавец отказывается принимать Вашу претензию? Берите с собой свидетеля и в его присутствии оставляйте претензию продавцу. Максимальный срок, в течение которого должна быть рассмотрена Ваша жалоба - 20 дней, с учетом срока проведения экспертизы. За нарушения сроков, предусмотренных Законом РФ «О защите прав потребителей», продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню в размере 1 % цены товара), которая взыскивается по решению суда.

Зачастую при возникновении разногласий о причинах возникших в товарах дефектов проводится экспертиза. Доставка товара весом более 5 кг для проведения экспертизы осуществляется за счет продавца. За потребителем закреплено право присутствовать при проведении экспертизы, для этого нужно письменно заявить свое требование при обращении к продавцу (если Вы не доверяете экспертам, то опечатайте товар и примите меры к тому, чтобы вскрытие проводилось в Вашем присутствии). Если потребитель не согласен с экспертным заключением (бывают экспертные заключения, где указана причина дефекта - попадание воды, причем не только в телефоны, но даже и в телевизоры, которые висят на стене), то заключение такой экспертизы потребитель вправе оспорить в суде.

Если в любом приобретенном товаре выявился любой дефект в течение первых 15 дней с момента покупки, то потребитель имеет право возвратить некачественный товар продавцу и потребовать возврата уплаченных денежных средств. Если дефект в товаре возник по истечении 15 дней с момента покупки, то в отношении сложнобытовой техники сразу требовать возврата денег можно лишь при наличии существенных дефектов, которые будут выявлены при проведении экспертизы.

Если товар в период гарантийного срока в течение одного года находился в ремонте в совокупности более чем 30 дней (даже если ремонт проводился 10 раз по 3 дня), то потребитель вправе отказаться от такого товара и потребовать возврата денег. Максимальный срок проведения ремонта не может превышать 45 дней. Если гарантийная мастерская ссылается на отсутствие запчастей и ремонт не может быть проведен в течение 45 дней, то потребитель вправе за свой счет провести ремонт товара в сторонней организации и потребовать возмещения понесенных расходов, или сразу отказаться от приобретенного товара. На период ремонта, по заявлению покупателя, в течение 3-х дней, продавец обязан безвозмездно представить в пользование покупателю товар, обладающий такими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Что же делать, если сломался товар, на который гарантийный срок истек, но не прошло еще 2-х лет с момента покупки? В этом случае покупатель сам проводит экспертизу товара и, при выявлении в товаре дефектов производственного характера, вправе возвратить товар продавцу. Вот почему при заключении любого договора купли-продажи необходимо чтобы гарантийный срок на товар был письменно зафиксирован в любом документе (отдельный гарантийный талон, товарный чек и др.), чтобы потребитель знал, на что он может рассчитывать.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворении продавцом в течение 10 дней со дня предъявления требований.

Все возникающие конфликтные ситуации по вопросам возврата денег за некачественный товар решаются мировыми судьями. Не бойтесь отстаивать свои права, гарантированные Законом, в целом это будет способствовать повышению качества реализуемых на потребительском рынке товаров и повышению ответственности продавцов. Роспотребнадзор готов всегда оказать Вам необходимую помощь.

В администрации Марксовского муниципального района организована работа «горячей линии» по телефону 5-16-89; 5-16-97, с целью проведения правовых консультаций потребителей.


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений