» » ФСС напоминает о необходимости подтвердить основной вид экономической деятельности

ФСС напоминает о необходимости подтвердить основной вид экономической деятельности

До 15 апреля 2020 года все работодатели – юридические лица (компании и их обособленные подразделения) обязаны направить в Саратовское региональное отделение ФСС РФ документы на подтверждение своего основного вида экономической деятельности (ОВЭД). У индивидуальных предпринимателей такой обязанности нет.  

Напомним, что страховой тариф на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний зависит от того, к какому классу риска относится ОВЭД страхователя. Юридические лица должны самостоятельно определить основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года и представить в ФСС документы не позднее 15 апреля того года, на который устанавливается размер страхового тарифа. В 2020 году последний день приема документов по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя приходится на 15 апреля.

Подтвердить основной вид деятельности должны все организации, зарегистрированные в прошлом 2019 году и ранее. Те организации, которые зарегистрировались в январе 2020 года или позднее, первый раз подтверждать основной вид деятельности будут в 2021 году.

Порядок подтверждения основного вида деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006г. № 55. Работодатели обязаны направить в ФСС следующие документы:

- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;

- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

- копию пояснительной записки к бухгалтерской отчетности (кроме субъектов малого предпринимательства).

Документы можно предоставить в электронной форме:

– через Портал государственных услуг (https://gosuslugi.ru);

–через Личный кабинет страхователя (https://lk-fss.ru), при этом дополнительной регистрации не требуется, так как для входа в личный кабинет страхователя используется пароль и логин, указанные при регистрации на Портале государственных услуг;

– через Шлюз Фонда (https://docs.fss.ru).

Пока новый страховой тариф не присвоили, страховые взносы за I квартал 2020 года уплачиваются с учетом основного вида экономической деятельности, который подтверждали в прошедшем году. То есть применяются прошлогодние тарифы.

В случае не предоставления страхователем (юридическим лицом) в установленный срок документов для подтверждения ОВЭД за предыдущий год, Фонд присвоит наиболее высокий класс профессионального риска по виду экономической деятельности в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанному в отношении данного страхователя в ЕГРЮЛ.   

 

 

Государственное учреждение — Саратовское региональное

отделение Фонда социального страхования

Российской Федерации

410012, г. Саратов, ул. им. Пугачева Е.И., д.96

r64.fss.ru


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений