» » Рекомендации по организации работы организаций общественного питания в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)

Рекомендации по организации работы организаций общественного питания в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -19)

С целью предупреждения возникновения и распространения среди населения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019 -nCoV, на основании положений статей 50, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления Правительства РФ от 01.12.2004г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», п. 7.9 СП 3.4.2318-08 «Санитарная Охрана территории Российской Федерации», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020. №2 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой короновирусной инфекции, вызванной 2019 -nCoV», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020г. №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 -nCoV», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой короновирусной инфекции (2019- nCoV)», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» и в соответствии с письмом руководителя Роспотребнадзора №02/770-2020-32 от 23.01.2020 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами», Постановления главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 10.04.2020г. №4 «Об усилении мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции в Саратовской области», МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-2019» необходимо обеспечить соблюдение субъектами предпринимательской деятельности в сфере общественного питания дополнительных санитарно – эпидемиологических (профилактических) мероприятия, а именно:

- исключить проведение массовых мероприятий (банкеты, свадьбы, дискотеки и пр,);

- обеспечить ежедневный мониторинг состояния здоровья сотрудников и членов их семей с обязательным ведением журнала состояния здоровья. Назначить ответственных лиц за проведение указанного мониторинга с закреплением данных обязанностей в приказах организаций;

- обеспечить ежедневный контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательной фиксацией результатов. Отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, изолировать их в отдельное помещение, обеспечить контроль их обращений за медицинской помощью;

- организовать при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты: масками многоразового (со сменными фильтрами) или одноразового использования исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается:

- организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов – герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета;

- ограничить доступ на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования итд);

- обеспечить размещение столов для посетителей с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5м;

- оборудовать умывальники для мытья рук мылом и дозатором с кожным антисептиком в местах общественного пользования;

-информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания (согласно инструкции), уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), во всех помещениях с кратностью обработки каждые 2-4 часа;

- регулярные (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- обеспечить применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха (бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха);

- количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью;

- с целью недопущения скопления работников организовать рабочий день с использованием графика и удаленного режима, разобщить потоки сотрудников по цехам (участкам), организовать рабочие места на расстоянии не менее 1,5 метра;

- при применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты;

- рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

При использовании в столовой посуды многократного применения обеспечить ее обработку на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по их эксплуатации с применением максимальных температурных режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению;

- при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая столовая посуда и приборы ил работа организации не осуществляется:

- обеспечить обслуживающим персоналом столовой ежедневную смену санитарной одежды, в том числе по мере загрязнения;

- обеспечить размещение информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий;

- для обслуживания потребителей на вынос и на доставку блюд обеспечить использование герметичной посуды однократного применения.





Все публикации из раздела «Профилактика COVID-19»


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Счетчик посещений