Уважаемые жители Марксовского района!
В период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщаем о работе телефонов «горячей линии»
- Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно, звонок бесплатный);
- Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 (время работы с 10 до 17 часов местного времени, перерыв с 12 до 12.45);
- Заместитель главы администрации Марксовского муниципального района по соцсфере (84567) 5-17-53, время работы с 8.00 до 17.00
- ГУЗ СО «Марксовская РБ» Регистратура поликлиники - (84567) 5-24-32, время работы с 8.00 до 17.00.
Приемная главного врача - (84657) 5-49-21, время работы с 8.00 до 17.00.
Дежурный врач - 8-937-229-68-12 (сот.), время работы - круглосуточно.
- Помощь социальных работников по доставке товаров первой необходимости и медикаментов представителям старшего поколения и инвалидов, можно обращаться по телефону Марксовского района по телефону: 8(84567)5-12-91, 8-9279170117.
Для удобства населения на сайте министерства здравоохранения области (http://minzdrav.saratov.gov.ru/covid19/covid-19.php) появился специальный раздел, посвященный профилактике новой коронавирусной инфекции COVID—2019. Здесь собрана актуальная информация, а также ответы на самые часто задаваемые вопросы о данном заболевании:
- что нужно знать о коронавирусе и как он передается?
- как проводится диагностика данного заболевания?
- какие анализы берут для диагностики инфекции, где и как их можно сдать?
- на каком основании проводится изоляция и госпитализация инфицированных или лиц с подозрением на COVID-19?
- в чем особенности карантина?
- когда разрешается выписка из стационара?
Данная информация подготовлена ведущими специалистами Министерства здравоохранения РФ, федерального Роспотребнадзора, а также профильных и специализированных, в том числе научных центров и учреждений России.
Разделы постоянно обновляются и актуализируются, исходя из федеральной и региональной повесток дня по медицинскому и противоэпидемическому профилям данной темы.
Работодателям рекомендуется обеспечить:
- при входе работников в организацию (предприятие) - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)
«Федеральная службапо надзору
в сферезащиты прав потребителей и благополучия
человека» 2020
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.