» » Если любишь Маркс – здесь живи, работай, учись

Если любишь Маркс – здесь живи, работай, учись

Проблема занятости несовершеннолетних в большей мере носит социальный характер. Речь идет не просто о том, чтобы дети могли заработать деньги на карманные расходы, а о формировании у них положительного отношения к труду. От того, каким будет первый опыт трудовой деятельности у несовершеннолетних, зависит их дальнейшая мотивация к трудовой деятельности и к повышению уровня своего образования. Все это и обуславливает необходимость особого подхода к организации занятости несовершеннолетних. Безусловно, речь идет о временной занятости (на период летних каникул или в свободное от учебы время), так как несовершеннолетние являются учащимися общеобразовательных учреждений или иных учебных заведений и постоянно работать не могут.

Государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время направлена на обеспечение прав граждан на труд и вознаграждение за труд, удовлетворение потребностей несовершеннолетних в работе и заработке, приобретении опыта и навыков работы. Вступление подростков на рынок труда в достаточно раннем возрасте дает возможность оценить тяжесть труда, соотнести уровень трудовых затрат с уровнем заработной платы и способствует «выработке стереотипа трудового мышления», который может повлиять на их взрослый профессиональный путь.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан осуществляется в соответствии с нормами законодательства, предусмотренными для данной категории граждан, на работы, не наносящие ущерба их здоровью, моральному развитию, нравственности и не нарушающие процесса обучения. В текущем году организация работы по временному трудоустройству учащейся молодежи в период летних каникул и свободное от 10.12.2015 года за № 2107-н«Об организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте 14 – 17 лет и финансировании мероприятий активного содействия занятости в свободное от учебы время и в период летних каникул 2016 года», в приложении к которому определено 11 предприятий, на которых зарезервировано 304 рабочих места. Этим же постановлением Комитету финансов Администрации ММР поручено обеспечить финансирование оплаты труда несовершеннолетних в пределах бюджетных ассигнований утвержденных на 2016 год в размере 366,2 тыс. руб. следующим организациям: Комитету образования Администрации ММР, МУ «Молодежный спортивный центр «Олимп», МУК «Центральный дом культуры» и МУК «Марксовская межпоселенческая библиотечная система». В период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет оказывается материальная поддержка из регионального бюджета в размере 1000 руб. из расчета полного отработанного месяца.

Проведение временного трудоустройства несовершеннолетних организовывалось Центром занятости населения, участвующим в предоставлении государственной услуги, в соответствии с договорами заключенными с работодателями о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

В текущем году Центром занятости населения г. Маркса заключены договора с 18 предприятием района на 272 рабочих места, обратилось 271 подросток, желающий работать в летний период, трудоустроено 269 человек (учащихся общеобразовательных учебных заведений – 268 чел., средних профессиональных учреждений – 1 чел.). Отрадно, что 46,7 % (125 чел.) составляют подростки, проживающие в сельской местности. Из общего числа работающих подростков 242 чел. трудилось в школах, благоустраивая территории и осуществляя мелкий ремонт помещений школ, школьной мебели и инвентаря, благоустраивая прилегающие социально значимые объекты. На предприятиях города несовершеннолетние так же занимались благоустройством и уборкой территории, служебных помещений, работали рабочими зеленого хозяйства.

Приоритетным правом участия во временных работах пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Из общего числа участников летней занятости 51,7 % - несовершеннолетние указанной категории - это: 9 чел. из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, 3 чел. состоящих на учете в ПДН и проживающих в социально-опасных семьях, проживающие в неполных семьях – 18 чел., многодетных – 53 чел., в малообеспеченных семьях – 56 чел.

Проблема трудоустройства несовершеннолетних усложняется дополнительными организационными и правовыми барьерами, которые должен преодолеть работодатель, изъявивший желание трудоустроить подростка. Не смотря на это, ежегодно сотрудничают с Центром занятости в этом направлении работы ООО «НПФ «Моссар», МУ «Молодежный спортивный центр «Олимп», общеобразовательные учреждения Комитета образования ММР, МУК «Центральный дом культуры» и МУК «Марксовская межпоселенческая централизованная библиотечная система». Грамотные и ответственные специалисты кадровых служб предприятий и организаций района с вниманием и заботой относятся к вопросу трудоустройства и проблемам учащейся молодежи. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.





Все публикации из раздела «Центр занятости населения г. Маркса»


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений