» » Содействие занятости инвалидов, выполнение квоты для приема на работу лиц с ограниченными физическими возможностями

Содействие занятости инвалидов, выполнение квоты для приема на работу лиц с ограниченными физическими возможностями

Результаты реализации постановления Администрации ММР

«О квотировании (резервировании) рабочих мест для инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске работы на 2016 год».

Анализ квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в районе.

 

Ежегодно администрацией ММР утверждается постановление «О квотировании (резервировании) рабочих мест для инвалидов и граждан, испытывающих трудности в поиске работы». В текущем году эта работа проводилась по постановлению от 10.12.2015 года № 2108, согласно которого в приложении для десяти категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, определен перечень организаций, которым рекомендовано зарезервировать рабочие места:

для молодежи до 18 лет на 2 предприятиях 3 раб. места,

для выпускников средних профессиональных учебных заведений в возрасте от 18 до 20 лет на 8 предприятиях 11 раб. мест,

для граждан предпенсионного возраста на 9 предприятиях 14 раб. мест,

для одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей на 8 предприятиях 9 раб. мест,

для многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей на 9 предприятиях 11 раб. мест,

для лиц, освобожденных их учреждений исполнения наказания на 4 предприятиях 5 раб. мест,

для беженцев и вынужденных переселенцев на 4 предприятиях 5 раб. мест,

для уволенных с венной службы граждан и членов их семей на 2 предприятиях 2 раб. места,

для граждан, подвергшихся воздействию радиации в следствии радиационных и др. аварий на 2 предприятиях 2 раб. места;

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 5 предприятиях 5 раб. мест.

На сегодняшний день в соответствии с этим постановлением на резервированные рабочие места трудоустроено 7 граждан, ищущих работу и безработных, в том числе:

2 гражданина предпенсионного возраста в ООО «НПФ «Моссар»

1 многодетный родитель в АО «ПЗ «Трудовой»;

4 инвалида на квотируемые рабочие места в ООО «НПФ «Моссар», МБУ «Благоустройство», ГАУ СО «Центр социальной защиты населения», МОУ-СОШ № 1.

В 2016 году за содействием в трудоустройстве в Марксовский центр занятости обратились 15 человек, относящихся к категории инвалидов, что составило около 1,3 % от общего числа обратившихся. В течение года было трудоустроено 8 человек из числа инвалидов, в том числе 4 человека – на временные рабочие места, причем, в счет квоты установленной для трудоустройства инвалидов (ООО «НПФ «Моссар», МБУ «Благоустройство», ГАУ СО «Центр социальной защиты населения», МО-СОШ № 1). В рамках программы «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» 3 инвалида и 1 – в ПК «Плитстрой» в качестве охранника на оснащенное (созданное) работодателем рабочее место, финансируемое за счет регионального бюджета. На сегодняшний день на учете в качестве безработных состоит 4 гражданина этой категории.

Саратовской областной Думой принят Закон Саратовской области от 28 февраля 2005 г. 20-3СО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Настоящий Закон в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает квоту для приема на работу проживающих в Саратовской области инвалидов, имеющих рекомендации к труду, с целью обеспечения им дополнительных гарантий на труд и социальную защиту от безработицы.

Этим законом установлено обязательное квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов предприятиями и организациями со среднесписочной численностью работающих от 35 человек.

По состоянию на 1 декабря 2016 года, сведения в Центр занятости населения о квотировании рабочих мест для инвалидов представили 45 предприятий, из них 30 - с численностью работающих свыше 35 человек и 15 - с численностью работающих свыше 100 человек.

На предприятиях района общее количество квотированных рабочих мест составило 130 единиц. В счет установленной квоты работают 73 инвалида. Число свободных рабочих мест – 57 единиц. Полностью заполнены все выделенные в счет квоты для инвалидов места в 19 организациях. Что составило 42,2 % от общего числа предприятий, квотирующих рабочие места для инвалидов. Нет принятых на работу инвалидов на квотируемые рабочие места в 12 организациях (26,7 %). В остальных организациях квота выполнена частично.

Ежемесячно, согласно выше перечисленных законов, обязательна отчетность по утвержденным формам, которые необходимо предоставлять до 5 и 10 числа, следующего за отчетным.

До настоящего времени нет четких определений на законодательном уровне, какие рабочие места можно считать подходящими для трудоустройства инвалидов, в связи с чем, большое количество квотируемых рабочих мест определяется по формальному признаку и не подходит для замещения их инвалидами.

На заседании Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области на тему: «Занятость инвалидов. Проблемы и пути их решения» было рекомендовано провести оценку наличия и качества свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе квотируемых, для трудоустройства граждан с инвалидностью.

В процессе взаимодействия с работодателями района, удалось значительно улучшить качество предоставляемых для инвалидов вакансий. Среди квотированных рабочих мест не стало вакансий с работой на высоте, с подъемом тяжестей, с командировками, однако, по-прежнему встречаются вакансии с ночными сменами, с графиком сутки через трое, либо предлагаются заведомо незаполняемые вакансии по редким специальностям, требующие особой квалификации.

Помимо обязательного квотирования рабочих мест, постановление Правительства Саратовской области от 28 мая 2007 г. N 214-П "Об установлении минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов" обязует работодателей, имеющих численность работающих 100 и более человек, за счет собственных средств создавать специальные рабочие места для инвалидов вне зависимости от установленной и выполненной квоты. До настоящего времени, ни на одном из предприятий района кроме Приволжский филиал ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» специальные рабочие места для инвалидов не созданы.

Постановлением Правительства области от 18.04.2014 года № 240-П утверждено Положение о предоставлении субсидии на возмещение затрат работодателей, связанных с реализацией мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов на рабочие места, организованные (выделенные) работодателями сверх установленной квоты, в рамках реализации подпрограммы «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года».

В рамках этого положения организуется трудоустройство на постоянные рабочие места граждан из числа инвалидов, признанных в установленном порядке безработными или зарегистрированных в Центре занятости населения в качестве граждан, ищущих работу.

Субсидии работодателям предоставляется в размере в размере одного минимального размера оплаты труда Саратовской области, с учетом страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налога на доходы физических лиц за одного работника пропорционально отработанному времени.





Все публикации из раздела «Центр занятости населения г. Маркса»


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Счетчик посещений