» » Проблемы инвалидов и возможности их решения

Проблемы инвалидов и возможности их решения

Обеспечение занятости инвалидов – одно из главных условий их успешной профессиональной реабилитации и адаптации в обществе. Задачислужбы занятости населения– адаптация инвалидов на рынке труда, привлечение работодателей к реализации мероприятий по содействию их трудоустройству, в том числе в счет выполнения квоты приема на работу инвалидов, повышение конкурентоспособности на рынке труда, содействие в открытии ими собственного дела.Мероприятия по содействию трудоустройству, профессиональной переподготовке и повышению квалификации инвалидов осуществляются в рамках государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 03 октября 2013 года № 525-П. В рамках указанной программы реализуются мероприятия по трудоустройству инвалидов, в том числе на оборудованные (оснащенные) рабочие места, по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан с инвалидностью.

При обращении в центр занятости населения граждане с ограниченными возможностями имеют право на получение следующих государственных услуг в сфере содействия занятости:

- содействие в поиске подходящей работы;

- информирование о положении на рынке труда, разъяснение действующего законодательства в сфере труда и занятости;

- организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), дальнейшего трудоустройства или профессионального обучения.

В случае признания гражданина в установленном порядке безработным он будет иметь возможность получить помимо перечисленных выше услуг следующие:

- психологическая поддержка, социальная адаптация безработных граждан на рынке труда в целях развития качеств, способствующих повышению мотивации к труду, активизации позиции по профессиональной самореализации, получения навыков эффективного поиска работы;

- профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан с целью дальнейшего трудоустройства;

- осуществление выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пособия по безработице, а также стипендии на период обучения по направлению органов службы занятости;

- участие в оплачиваемых общественных работах, во временном трудоустройстве безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с целью поддержки доходов и расширения возможностей трудоустройства;

Основными вариантами содействия трудоустройству безработных инвалидов, реализуемые органами службы занятости при участии работодателей являются:

- трудоустройство на заявленные работодателями вакансии;

- трудоустройство на вакансии, заявленные работодателями в счет установленной квоты.   При этом необходимо учитывать, что центр занятости может предложить инвалиду не только направление на вакансию, заявленную работодателем в счет квоты, но и на любые другие вакантные рабочие места этого работодателя, если они не характеризуются вредными условиями труда и инвалид соответствует профессиональным требованиям;

- трудоустройство на постоянное рабочее место, созданное (оборудованное) в рамках мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места;

- заключение договора об организации временного трудоустройства в рамках мероприятия по трудоустройству испытывающих трудности в поиске работы. После окончания срока временной работы инвалид может быть принят на постоянное место работы, т.е. участие во временных работах может служить испытательным сроком для будущего постоянного работника.

Ежегодно в службу занятости города Маркса обращаются порядка 70 граждан с ограниченными возможностями, работа по трудоустройству которых проводится в индивидуальном порядке.

За прошедший период 2017 года посредством Марксовского центра занятости трудоустроено 5 инвалидов по программе временной занятости с последующим оформлением на постоянное место работы, 1 инвалид направлен на профессиональное обучение.        

В 2017 году предусмотрено оборудование (оснащение) 1 рабочего места для трудоустройства инвалидов в городе Марксе и Марксовском районе. Размер возмещения затрат работодателям на оборудование рабочего места для инвалида составляет 50,0 тыс. рублей. Трудоустройство инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места осуществляется в рамках договоров, заключенных органами службы занятости с работодателями со сроком действия один год. Данная программа в этом году уже реализована – рабочее место для инвалида по профессии «продавец продовольственных товаров» оснащено ООО «Хлеб Поволжья – 2003» в мае 2017 года.

Саратовской областной Думой принят Закон Саратовской области от 28.02.2005 г. № 20-ЗСО «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов». Под действие закона попадают организации с численностью работников не менее 35 человек. Размер квоты составляет 2% от среднесписочной численности работников организации. С начала 2017 года на квотированные рабочие места трудоустроены 6 инвалидов и 48 рабочих мест вакантно.





Все публикации из раздела «Центр занятости населения г. Маркса»


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений