» » Информация об установлении дополнительных гарантий социальной поддержки граждан предпенсионного возраста на рынке труда

Информация об установлении дополнительных гарантий социальной поддержки граждан предпенсионного возраста на рынке труда

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Закон о занятости населения.

Законодательством уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Для граждан предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии социальной поддержки.

С 1 января 2019 года для безработных граждан предпенсионного возраста размеры минимальной и максимальной величин пособия
по безработице повысятся с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 11280 рублей соответственно.

Тем, кто не менее 26 недель состоял в трудовых (служебных) отношениях пособие по безработице начисляется:

в первые 3 месяцав размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы),

в следующие 4 месяцав размере 60 процентов такого заработка,

в дальнейшем – в размере 45 процентов такого заработка.

При этом размер пособия по безработице гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных Правительством Российской Федерации именно для данной категории граждан.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, тем, кто не менее 26 недель состоял в трудовых (служебных) отношениях, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.

Тем, кто менее 26 недель состоял в трудовых (служебных) отношениях пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице. Период выплаты пособия составляет три месяца.

Также граждане предпенсионного возраста могут воспользоваться государственной услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, включая обучение в другой местности.

Профессиональное обучение будет направлено на приобретение гражданами профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.

Пройти обучение смогут обратившиеся в центр занятости населения как не имеющие работу граждане предпенсионного возраста, так и работники организаций. Не имеющим работу гражданам предпенсионного возраста на период обучения будет выплачиваться стипендия.





Все публикации из раздела «Центр занятости населения г. Маркса»


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений