» » УФМС России по Саратовской области информирует

УФМС России по Саратовской области информирует

ПОРЯДОК ПРОДЛЕНИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Продлить вид на жительство можно не позднее, чем за два месяца до истечения его пятилетнего срока. Совсем не обязательно ждать, когда он станет заканчиваться, но продлится он не более чем на максимальный срок в 5 лет. Для этого иностранец должен явиться в отделение ФМС по месту регистрации. Он должен иметь при себе:  

1. заявление на продление ВНЖ. Можно скачать в сети вместе с образцом, либо получить непосредственно при подаче документов. Заполняется на русском языке, без ошибок, аббревиатур и исправлений. Вся представленная в нем информация должна быть подлинной.

2. стандартная фотография 3.5*4.5 см. Она может быть цветной или монохромной, сделанной на белом фоне. Как и при первом обращении за видом на жительство человек должен быть изображен анфас. Головы уборы могут быть только религиозного характера, не закрывающие лица, допускается использование оптических очков с прозрачными стеклами в тонкой оправе и глазных повязок по медицинским показаниям. От крупных аксессуаров лучше отказаться.

3. документ, удостоверяющий личность и его копию, перевод на русский язык заверенную у нотариуса. Обычно это внутренний паспорт страны, гражданство которой имеет мигрант.

4. ВНЖ с пометками о ежегодной перерегистрации и регистрации по месту жительства;

5. подтверждение оплаты пошлин. Вне зависимости от того в первый раз получается ВНЖ или оформляется продление вида на жительство размер пошлины остается прежним – 3500р.

Желательно иметь при себе:

- подтверждение финансового обеспечения. Оптимально если иностранец нашел себе работу в РФ. В таком случае он предоставит трудовую книжку и справку с места работы с указанием стажа, должности и размера заработной платы. Если же это не так, то достаточно выписки с банковского счета об обороте средств в размере 12 минимальных прожиточных минимумов на человека за год, либо свидетельство о начислении социальных пособий и пенсий.

- договор аренды недвижимости или свидетельство о праве собственности на жилье.

 

ПРИЧИНЫ ДЛЯ ОТКАЗА В ПРОДЛЕНИИ ВНЖ

Большинство иностранцев и лиц без гражданства без проблем продлевают разрешение. Законодательство предусматривает отказ в случаях заявителю если он:

1. предоставил заведомо ложные сведения или поддельные документы;

2. мигрант создает риск для безопасности и конституционного строя в РФ;

3. подозревается в участии или оказании содействия террористической или экстремистской деятельности;

4. был выдворен или депортирован за пределы РФ в течение последних 5 лет;

5. был выдан иностранному государству в предыдущие 10 лет; не может предоставить справки о состоянии здоровья, указывающие на отсутствие ВИЧ- инфекции или заболеваний требующих карантинного лечения;

6. заключил доказано фиктивный брак;

7. покинул Россию более чем на 6 месяцев в году или выехал на пмж в другую страну;

8. не имеет места жительства в РФ; не имеет достаточного финансового обеспечения исходя из 12 месячных прожиточных минимумов на год; привлечен к уголовной ответственности по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях, либо имеет непогашенную судимость по таким делам;

9. два и более раза привлечен к административной ответственности в связи с нарушением общественного порядка или порядка проживания иностранцев в РФ.

10. привлечен к уголовной или административной ответственности за правонарушения связанные с оборотом наркотических средств.

Несмотря на большой список возможных оснований фактические отказы довольно редки. Ведь уже при оформлении ВНЖ мигрант должен соответствовать большей части этих требований.

 

Аннулирование вида на жительство

Основанием для аннулирования вида на жительство (либо для отказа в его выдаче) может являться наличие у человека одного из обстоятельств, предусмотренных статьёй 9 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

С другой стороны, при отсутствии у постоянно проживающего в России иностранного гражданина или лица без гражданства хотя бы одного из указанных обстоятельств, аннулирование вида на жительство невозможно. Например, это невозможно по соображениям нецелесообразности постоянного проживания определённого человека на территории России.

Для начала процедуры аннулирования вида на жительство в РФ необходимо, чтобы должностному лицу ФМС России поступила в установленном порядке информация о наличии таких обстоятельств. После этого, уполномоченный на это сотрудник данной федеральной службы обязан провести проверку по их подтверждению.

При этом должностные лица имеют законное право направлять официальные запросы в соответствующие органы и опрашивать заинтересованных лиц.

По результатам указанной проверки руководителем территориального органа ФМС России или его заместителем может быть принято решение об аннулировании вида на жительство. Руководители структурных подразделений ФМС России или их заместители не уполномочены российским законодательством на принятие указанного решения.

Постоянно проживающему в России иностранному гражданину или лицу без гражданства (т. е. имеющему вид на жительство в РФ), уведомление об аннулировании вида на жительство должно быть направлено в течение трёх рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения.

В данном случае вид на жительство иностранного гражданина должен быть изъят, а в документе, удостоверяющем его личность – национальном паспорте - проставлена отметка об аннулировании вида на жительство.

Решение территориального органа ФМС России об аннулировании вида на жительство может быть обжаловано заявителем как в досудебном (внесудебном) порядке, т. е. путём подготовки и направления письменной жалобы в Федеральную миграционную службу России, так и в судебном порядке.





Все публикации из раздела «УФМС России по Саратовской области»


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений