» » Межрайонная ИФНС России № 7 по Саратовской области информирует

Межрайонная ИФНС России № 7 по Саратовской области информирует

Контролирующим иностранные компании лицам необходимо предоставить уведомления и подтверждающие документы

Налогоплательщики обязаны ежегодно уведомлять налоговые органы о контролируемых иностранных компаниях (КИК), контролирующими лицами которых они являются.

Уведомления подаются в соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщикам – организациям необходимо подать уведомления в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом.

Налогоплательщикам – физическим лицам необходимо подать уведомления в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Напоминаем, что уведомления о КИК подаются по новой форме, действующей начиная с отчетного периода 2021 года. Организации направляют их в электронном виде в инспекцию по месту своего нахождения. Физические лица могут представить их на бумаге в налоговый орган по месту жительства или онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика» по упрощенной форме. При этом крупнейшие налогоплательщики, как организации, так и физические лица, предоставляют уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

В случае освобождения от налогообложения прибыли КИК по основаниям, установленным Налоговым кодексом, налогоплательщики представляют в налоговый орган по месту своего нахождения документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения.

Срок для подачи документов установлен по аналогии со сроками подачи уведомлений (для организаций – не позднее 20 марта, для физических лиц – не позднее 30 апреля).

В случае отсутствия освобождения от налогообложения прибыли КИК контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) КИК путем предоставления финансовой отчетности и аудиторского заключения.

Указанные документы представляются налогоплательщиками – организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций (не позднее 28 марта), налогоплательщиками – физическими лицами вместе с уведомлением о КИК (не позднее 30 апреля).

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России.

УФНС России по Саратовской области

 

 

У налогоплательщиков есть возможность получать актуальную информацию об уплате налогов по электронной почте или в смс-сообщении

 

Налогоплательщики могут получать информацию о выполнении налоговых обязательств по электронной почте или в смс-сообщениях. Для этого достаточно направить согласие на информирование о наличии задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России
от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@. Согласие можно подать из Личного кабинета налогоплательщика, принести в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично, через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Такой формат информирования позволяет налогоплательщику своевременно отслеживать текущее состояние расчетов по уплате обязательных платежей и не допускать начисления пеней. Преимуществом смс- и e-mail-информирования также является актуальность сведений, сервис представляет достоверные данные на текущую дату.

Рассылка сообщений о задолженности осуществляется не чаще раза в квартал. Налогоплательщик может в любой момент отказаться от дальнейшего информирования, направив заявление об отказе. Вся полезная информация по реализации механизма оповещения о задолженности, а также способов ее погашения собрана на специализированной странице сайта ФНС России «Информирование о задолженности» (nalog.gov.ru/info_dolg/).

УФНС России по Саратовской области

 

Добровольное декларирование стартовал четвертый этап амнистии капиталов

С 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года ФНС России осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования.

Целью программы является обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами Российской Федерации.

Прием специальных деклараций осуществляется в любом территориальном налоговом органе и в центральном аппарате ФНС России. Важно отметить, что не считаются принятыми специальные декларации, отправленные по почте.

К условиям, которые применялись во время третьего этапа, добавилась возможность декларирования наличных денежных средств, ценных бумаг и других финансовых активов. Так, помимо акций или облигаций можно задекларировать, например, производные финансовые инструменты.

При этом условием предоставления гарантий является зачисление денежных средств и финансовых активов на счета в российских банках и организациях финансового рынка.

Четвертый этап добровольного декларирования счетов и активов проводится в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Получить подробную информацию о предоставлении специальной декларации можно на промо-странице «Специальная декларация» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.





Все публикации из раздела «Межрайонная ИФНС России № 7 по Саратовской области»


Поделиться новостью

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений