» » О необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

О необходимости заключения договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

В последние годы участились случаи взрывов бытового газа. Зачастую подобные трагедии возникают из-за неправильной эксплуатации газового оборудования, несвоевременного технического обслуживания, а порой просто из-за элементарной безграмотности в обращении с газовыми приборами, а так же самовольной заменой и установкой газовых приборов. Тут важен систематический контроль квалифицированных специалистов. Поэтому государство поставило задачу - обеспечить обслуживание внутридомового газового оборудования. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) выполняется для поддержания в исправном и работоспособном состоянии газового оборудования.

С принятием Жилищного кодекса услуги по ТО ВДГО абонент должен оплачивать отдельно на договорной основе. На нем же лежит обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации ВДГО.

Абонентом может выступать как владелец жилого помещения (частного дома, квартиры), так и исполнитель коммунальной услуги газоснабжения (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, ЖК). Исполнителем услуги по ТО ВДГО в соответствий с законодательством является специализированная газораспределительная организация (ГРО), имеющая в своей структуре аварийно-диспетчерскую службу (АДС) или имеющая договор на оказание услуг АДС.

В июле 2008 года вышло в свет Постановление Правительства РФ № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Согласно этому документу (п. 21 "к"), граждане обязаны заключать договор о техническом обслуживании газового оборудования со специализированной организацией.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.07.2008 №549 и Приказу Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 №239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования" - договор на ТО ВДГО со специализированной организацией должен заключить каждый абонент. Это требование обязательно для всех граждан РФ.
Абонент заинтересован в том, чтобы газовое оборудование его домовладения находилось в исправном, работоспособном состоянии, так как это прежде всего безопасность его самого, его семьи и окружающих. В слу-чае отсутствия договора поставщик газа газоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным уведомлением абонента, согласно постановлению Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан".

В настоящее время специализированной организацией заключаются договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования сроком действия на 3 года. Однако техническое обслуживание по таким договорам должно осуществляться и оплачиваться ежегодно. Исключение составляет только новое газовое оборудование, установленное специализированной организацией, на которое распространяются гарантийные обязательства производителя. Такое газовое оборудование до истечения срока гарантии не обслуживается, за исключением случаев, если требование по ежегодному техническому обслуживанию в период гарантии предусмотрено изготовителем в паспорте оборудования. Указанное правило не распространяется на газовое оборудование установленное абонентом САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Перечень операций, выполняемых при техническом обслуживании ВДГО, определяется требованиями Приказа Минрегионразвития РФ от 26.06.2009 №239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования" и ОСТ 153-39.3-051 -2003 "Техническая эксплуатация газораспределительных систем". Комплекс работ по техническому обслуживанию ВДГО обязательно включает в себя: проверку соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличия тяги в вентиляционном канале (дымоходе), плавности вращения кранов, их разборку, очистку и смазку (при необходимости). Специалист проверит также все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно её устранит. При необходимости прочистит горелки от сажи и других загрязнений, отрегулирует горение газа на всех режимах работы, проверит работоспособность автоматики безопасности. Проведёт инструктаж абоненту по безопасному пользованию газом в быту, проведёт инвентаризацию газового оборудования. Кроме того, в любое время суток аварийная бригада выезжает по вызову на локализацию аварий, в том числе при пожарах.

Отношения между абонентом, использующим газовое оборудование, и специализированной организацией, осуществляющей работы по ТО ВДГО, регламентируются Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 года № 410. Согласно указанных правил установлен следующий порядок проведения технического обслуживания ВДГО: Заключение договора на ТО ВДГО с абонентом – Выполнение работ по ТО ВДГО – подписание с абонентом акта приемки фактически выполненных работ – оплата абонентом выполненных работ на основании подписанного акта.

АО «Газпром газораспределение Саратовская область» является специализированной организацией по заключению договоров на ТО ВДГО. В данной организации сформированы материально-техническая и организационно-штатная базы, укомплектована аварийно-диспетчерская служба, а высокопрофессиональный коллектив гарантирует качество выполнение работ и следовательно, высокую безопасность и надежность эксплуатации ВДГО.

Филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Марксе призывает всех жителей со всей ответственностью относиться к обеспечению своей безопасности, безопасности своих родных и близких. Берегите себя и не допускайте трагических последствий, связанных с небрежным отношением к внутридомовому газовому оборудованию.

 





Все публикации из раздела «Газпром межрегионгаз Саратов»


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Счетчик посещений