» » Защитные сооружения гражданской обороны - назначение и виды

Защитные сооружения гражданской обороны - назначение и виды

Под защитными сооружениями гражданской обороны (ЗСГО) следует понимать сооружения, предназначенные для защиты (укрытия) населения, подвергшегося опасностям в результате военных действий или вследствие этих действий.

Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяются на:

- убежища,

- противорадиационные укрытия (ПРУ),

- простейшие укрытия.

 

Убежищадолжны обеспечивать защиту укрываемых от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологических) средств (БС), отравляющих веществ (ОВ), а также при необходимости от катастрофического затопления, сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от внешнего ионизирующего излучения при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения. Кроме того, при соответствующей прочности конструкций ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны, осколков боеприпасов, стекол, обломков разрушающихся зданий, а также от попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств.

Простейшие укрытия, сооружения, не требующие специального строительства, которые обеспечивают частичную защиту укрываемых от ударной волны, светового излучения ядерного взрыва, осколков боеприпасов, стекол, обломков разрушающихся зданий, снижают воздействие ионизирующих излучений на радиоактивно загрязненной местности. В качестве простейших укрытий наряду с траншеями и щелями могут быть использованы землянки, а также подвалы, подполы, погреба, внутренние помещения зданий.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 года № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны», для укрытия населения, не попадающих в зону химического, биологического, радиоактивного заражения, используются укрытия (заглубленные, подвальные помещения). Население города Маркса не попадает в зону химического, биологического, радиоактивного заражения, соответственно для укрытия используют заглубленные, подвальные помещения.





Все публикации из раздела «Новости ГО и ЧС»


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений