21 января сотрудники ПДН отдела МВД России по Марксовскому району Ульяна Никифорова и Дарья Донковцева провели профилактическую беседу со студентами филиала Саратовского областного колледжа искусств в г. Марксе на правовую тематику с разъяснением ответственности за вступление в деструктивные сообщества в социальных сетях.
Состоялось очередное рабочее совещание главы района Дмитрия Романова с проектировщиками в режиме видеосвязи по обсуждению концепции благоустраиваемой территории. С бюро был заключен договор на дополнение проекта с учётом замечаний и рекомендаций, полученных от экспертов по итогам рассмотрения заявки в 2024 году. В этой связи глава района раскритиковал исполнителей, отметив, что они затянули сроки подготовки, к настоящему моменту уже должна быть готова визуализация будущей территории, люди хотят видеть, что планируется сделать. Тем более, что представители проектного бюро в феврале намерены провести в Марксе дизайн-игры по обсуждению предстоящих преобразований.
Для города Маркса - это очень значимый проект, призванный значительно изменить самую его оживлённую часть, вдохнуть в территорию новую жизнь, сделав привлекательной и удобной как для жителей, так и для туристов.
Призываем всех жителей принять в нём самое деятельное участие, от этого во многом зависит, победит проект или нет!
У супругов трое сыновей, средний, Алексей, который присутствовал на этой встрече – тоже ветеран боевых действий. Родители так воспитали своих детей, что хочется просто поклониться им до земли за то, что они выросли настоящими патриотами своей страны.
Старший Павел – на передовой с 2022 года, родители рассказали, что он, получив ранение, не послушался рекомендаций докторов, не остался на реабилитацию, чуть вылечившись вернулся в строй. Награждён медалью Жукова.
Младший сын Антон, отправился на фронт через два месяца после того, как старший брат подписал контракт. За два с небольшим года награждён медалью «Участник специальной военной операции», медалью «За доблесть», знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским Крестом IV степени.
Глава поинтересовался у Веры Алексеевны, может семья нуждается в какой-либо помощи, но она отказалась, сообщив, что ни в чём не нуждаются. Тем не менее, глава настоятельно просил не стесняться обращаться за поддержкой, если возникнет такая необходимость. Он выразил ей и её мужу глубочайшую признательность за то, что они вырастили истинных сыновей своей Отчизны, которые сознательно отправились её защищать.
Ребята, с которыми шёл разговор, в основном уже старшекурсники, их интересуют возможности получения высшего образования, трудоустройства, перспективы создания в нашем районе новых предприятий.
Основные аспекты беседы заключались в следующем.
У выпускников медколледжа с этого года появилась возможность не только получить целевое направление от районной больницы, но и в случае непоступления на бесплатное отделение, учиться на коммерческом в медуниверситете за счёт средств областного бюджета, получая при этом ещё и дополнительную стипендию. Но, конечно, и претенденты должны быть с хорошей успеваемостью. Такое решение принято Правительством области, о чём глава района Дмитрий Романов рассказал, отвечая на вопрос одного из будущих медиков. По теме медколледжа есть ещё хорошая новость – выделено финансирование на оснащение корпуса бывшей терапии в больничном городке, куда учебное заведение переедет в этом году из старого здания.
Вступила в действие программа «Земский работник культуры», об этом рассказала директор колледжа искусств Алёна Морозова, две выпускницы этого года станут участниками программы, получив подъёмные деньги в размере миллиона.
24 января Центральный дом культуры превратился в эпицентр веселья для марксовских студентов. Праздничная развлекательная программа, посвященная Дню российского студенчества, объединила почти сотню молодых людей, жаждущих радости и новых впечатлений. Под зажигательные ритмы музыки студенты танцевали, пели, участвовали в увлекательных конкурсах, наслаждаясь общением в кругу друзей, и, конечно же, получали подарки!
Педагоги школ Марксовского района подготовили исследования по заданной теме. Участников чтений тепло приветствовали настоятель Свято-Андреевского храма города Маркса протоиерей Валерий Генсицкий и руководитель районного методического объединения Марксовского района Тамара Кацуба.
Иерей Стахий Сахаров, настоятель храма города Балаково и руководитель Епархиального отдела религиозного образования, подвел итоги конкурса исследовательских работ педагогов, поздравил докладчиков с успешными выступлениями и выразил слова благодарности. Участники получили грамоты и памятные подарки.
Уважаемые студенты, дорогие друзья!
Поздравляю вас с Днём российского студенчества!
Маркс, по праву, можно назвать студенческим городом, у нас четыре учебных заведения, где получают профессии, востребованные на современном рынке труда. Средне-специальному образованию сейчас уделяется особое внимание со стороны государства.
Студенчество – это время, когда вы открываете новые горизонты и становитесь самостоятельными людьми.
Желаю вам неиссякаемой энергии и удачи во всех начинаниях. Будьте активными участниками общественной жизни, участвуйте в различных мероприятиях и проектах, которые помогут вам раскрыть свой потенциал и стать успешными специалистами в своих областях. И, конечно же, примените свои знания на родной земле, достойно продолжая традиции ваших предшественников.
Дмитрий Романов
22 января в Центральном доме культуры города Маркса прошло значимое и трогательное мероприятие — Рождественский концерт, который собрал жителей и гостей нашего города в атмосфере тепла и единства. Это событие стало очередным ярким примером того, как культура может объединять сердца людей и наполнять души светлыми чувствами.
Открыли концерт настоятель Свято-Андреевского храма города Маркса Отец Валерий и Православный хор, которые своими молитвами и песнопениями создали неподдельную атмосферу праздника. Их выступление стало отправной точкой для волшебного вечера, наполнив зрителей духовной энергией и гармонией.
В концертной программе приняли участие фольклорные ансамбли города и района, каждый из которых привнес в мероприятие свою уникальную лепту: фольклорная студия «Наденька» и Фольклорный ансамбль «Горошек» под руководством Натальи Сорокиной , участники «Театра Равных Возможностей»-победитель регионального грантового конкурса, которые продемонстрировали свои таланты и возможность самовыражения, показывая, что творчество доступно каждому, участники коллектива-спутника НК театр-студии «Альянс-М», режиссер- Наталья Забалуева, фольклорный ансамбль «Гусельки» Подлесновского ЦДиО, руководитель Любовь Михельсон и фольклорный ансамбль «Складень» филиала Саратовского областного колледжа искусств в г. Марксе под руководством Кристины Гладкощёковой.