» » О самозанятых владельцах ЛПХ

О самозанятых владельцах ЛПХ

Граждане, которые занимаются развитием личных подсобных хозяйств и официально зарегистрированы как самозанятые, получат доступ к господдержке. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (Постановление от 24 декабря 2021 года № 2451 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»).

Документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 года
№ 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»). Она дополняется отдельной приоритетной подотраслью – развитие личных подсобных хозяйств, которые ведут граждане, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход). С 2022 года они могут получать субсидии от государства.

В соответствии с федеральным постановлением Правительства РФ
№ 717 о Государственной программе развития сельского хозяйства в рамках «Стимулирующей» субсидии предусмотрена поддержка развития личных подсобных хозяйств, ведение которых осуществляют граждане, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на софинансирование мероприятий региональных программ по ставке на 1 голову, и (или) 1 гектар, и (или) 1 тонну, направленных на обеспечение прироста производства овощей открытого грунта, производства картофеля, производства молока, на развитие специализированного мясного скотоводства, развитие овцеводства и козоводства, с учетом следующих условий:

применение налогового режима должно подтверждаться справкой о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход;

гражданин, ведущий личное подсобное хозяйство и применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», должен представить выписку из похозяйственной книги, подтверждающую ведение производственной деятельности не менее чем в течение 12 месяцев, предшествующих году предоставления субсидии.

В сентябре текущего года в федеральное постановление Правительства Российской Федерации № 1528 внесены изменения, предусматривающее предоставление льготных кредитов по ставке до 5% гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства в соответствии с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве» и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Регистрируясь как самозанятый, владелец ЛПХ, платит налог на профессиональный доход (НПД). Если клиент является физическим лицом, то уплачивается 4% с дохода, если юридическим лицом - 6% с дохода. Кроме того, самозанятый не освобождается от имущественного налога. Освобождены самозанятые и от уплаты налога НДС.

Зарегистрировать самозанятость можно с помощью мобильного приложения «Мой налог», скачав его через Google Play или App Store, либо воспользовавшись банковскими сервисами для самозанятых. Например, сервисом «Свое дело» от Сбербанка.

При уплате НПД, в отличие от других налоговых форм, не требуются подавать в ФНС налоговую отчетность, а налоги считаются в приложении. В отличие от ИП не нужны налоговые декларации, пенсионные и страховые взносы. Чеки также формируются и выдаются в приложении


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений