» » Очередная жертва мошенников

Очередная жертва мошенников

Уважаемые марксовцы! Мошенники не дремлют! Полиция призывает граждан быть осторожнее при общении с незнакомцами!

Очередной жертвой аферистов стал житель нашего района. 25 декабря с. г. в полиции гражданин Б. рассказал, что ему позвонил неизвестный, представился менеджером «ГАЗПРОМА» и предложил заняться инвестициями. Разговор шел о заработке с вкладом и его удваиванием. Заманчиво. Доходно. Заявитель согласился. Ему предложили установить приложения «СКАЙП» и «GIF», состоялся разговор по «Скайпу» после чего с 21 по 23 декабря осуществлены переводы со сбербанковской карты на сумму 159500 рублей. На этом связь с менеджером прекратилась.

В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего.

 

Уважаемые граждане!  

 Нечистые на руку лица постоянно придумывают все новые способы выманить у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к их банковским счетам.

 

- С вами говорят о финансах

Основная задача мошенников — получить доступ к чужим деньгам. Схемы обмана почти всегда связаны с финансами: вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения, получить "огромный" кешбек за покупки... Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги — которые вы можете потерять или получить.

 

- Вас просят предоставить личные данные

Мошенникам необходимо лишь одно — «ключ» к деньгам на ваших счетах. Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда — коды из банковских уведомлений.

Помните: настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН - коды и пароли. Когда банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или отклонить операцию, и только. Конфиденциальные данные для этого не требуются. Если о них спрашивают — будьте уверены, звонят не из банка и вас точно пытаются обмануть.

 

- Вас пытаются вывести из эмоционального равновесия

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн – банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги.

Либо, наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещают быстрое обогащение. Взамен вы должны будете «лишь оплатить небольшой взнос», а для этого — ввести данные банковской карты на сайте. Мошенники создают фишинговые страницы, с помощью которых воруют данные карт и получают доступ к банковским счетам доверчивых пользователей.

 

- На вас пытаются воздействовать

Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.

Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу же прекращайте общение. Ведь чем дольше вы разговариваете с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку.

 

ОМВД России по Марксовскому району напоминает: никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике.

Звонят из банка с тревожными новостями? Положите трубку и наберите номер горячей линии банка сами, чтобы прояснить реальное положение дел. Он расположен на обратной стороне банковской карты, а звонок на него - бесплатный.

Получили «письмо счастья» о государственной выплате, компенсации или кешбеке? Поищите новости об этом в СМИ. А еще лучше — найдите сам закон, указ или постановление, которые вводят выплаты. Обратите внимание на условия, кому они положены.

Не всегда при общении с аферистом вы сразу заметите те или иные признаки мошенничества. Но в любой подобной ситуации следует проявить максимальную бдительность!  Будьте бдительны! Встречайте Новый год в кругу родных, не соблазняйтесь на различные «Новогодние подарки»!


Поделиться новостью

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений