» » Будьте бдительны: не поддавайтесь на провокации мошенников в социальных сетях

Будьте бдительны: не поддавайтесь на провокации мошенников в социальных сетях

ОМВД России по Марксовскому району вновь обращается к жителям района Обратите внимание на наши советы, разъяснения:

Персональные данные – это источник богатства. Ваши предпочтения, любимые места, близкие люди или любые другие подробности о вас являются ценной информацией. Подозрительные организации и сервисы используют ее, чтобы настраивать целевую рекламу, запускать кампании социальной инженерии или влиять на пользователей с помощью других манипулятивных приемов. Помимо этого появляются и новые способы финансового мошенничества.

1. Опросы, тесты и конкурсы для сбора данных

Часто можно увидеть призывы пройти платный опрос, по итогам которого нужно лишь оставить данные банковской карты, чтобы оплатить небольшую комиссию для получения вознаграждения. Это мошенничество. Относитесь к подобным вещам скептически, даже если они рекламируются в социальных сетях.

В «шуточных» тестах также могут использоваться хитрые уловки, заставляющие поделиться определенной информацией. Казалось бы: почему бы не поделиться неважными данными, такими как дата рождения и место проживания. На самом же деле, таким образом злоумышленники выманивают информацию о вас и ваших друзьях. Не переходите по ссылке на такие тесты и, конечно, не делитесь ими.

2. Кликбейт

Злоумышленники тратят много сил на создание ярких заголовков, по которым хочется перейти. Чем больше у злоумышленников ваших данных, тем проще им создать заголовок, который вас привлечет. Если вы на него нажмете, скорее всего, откроется страница входа на сайт через аккаунты в социальных сетях. Если вы введете свои учетные данные, они станут известны мошенникам и те завладеют вашей страницей.

3. Просьбы одолжить денег

Взломав чью-то учетную запись, злоумышленники первым делом пытаются разослать сообщения друзьям жертвы со срочной просьбой одолжить деньги. Получив подобную просьбу в социальных сетях или по электронной почте, всегда уточняйте у знакомого лично, не взломан ли его аккаунт.

4. Подозрительные запросы на добавление в друзья

Получив запрос на добавление в друзья от незнакомца, всегда спрашивайте себя, зачем это ему нужно. Если причина вам непонятна, а страница вызывает подозрения, проигнорируйте подобный запрос.

5. Запросы от людей, которые уже были в списке друзей

На первый взгляд может показаться, что друг создал новую страницу или произошел странный сбой в системе, а потому запрос на «дружбу» можно безбоязненно принять. На деле это прием социальной инженерии, рассчитанный на то, что вы сами добавите мошенника, не подозревая об этом. 

6. Сообщения о чрезвычайных ситуациях

Это «срочные» предупреждения от имени ваших друзей или какого-либо сервиса, содержащие якобы срочную и важную информацию о вашей учетной записи.

Например, вы можете получить письмо от вашего банка, в котором говорится, что карта заблокирована из-за подозрительных операций, и для верификации необходимо ввести ее данные (или перейти по ссылке на поддельную страницу интернет-банка и войти в свой аккаунт).

Злоумышленники вводят вас в состояние паники и тревоги, чтобы вы опрометчиво предоставили доступ к вашим персональным данным или счетам. Никогда не доверяйте ссылкам в личных сообщениях, публикациях и электронных письмах.

 

Это самые распространенные уловки Интернет-аферистов. Запомните их и поделитесь с близкими. Будьте бдительны в эти праздничные дни! Обо всех фактах мошенничества сообщайте в  отдел полиции по адресу: г. Маркс ул. 6-ая линия д.5 или по телефону «02»  («102» – с мобильного).


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений