» » Тема необходимости благоустройства Нового кладбища в городе Марксе актуальна уже несколько лет

Тема необходимости благоустройства Нового кладбища в городе Марксе актуальна уже несколько лет

Понимая важность этого вопроса, в этом году районная администрация подала заявку на участие в областном конкурсе, основанного на местных инициативах, выразив мнение жителей района, которые неоднократно поднимали вопрос наведения порядка на погосте. Заявка была одобрена, в итоге из областного и районного бюджета на эти цели будет выделено 2 миллиона 700 тысяч рублей.

Что планируется сделать? В первоочередном порядке – асфальтирование дорожек центрального въезда, в направлении армянского кладбища, и ещё одного, по которому люди ходят по кварталам изначальных мест захоронений. Другие элементы – скамейки, урны, обустройство контейнерной площадки для складирования мусора. Также есть намерение провести ощебенение наиболее труднопроходимых осенью и весной участков, в том числе в сторону мусульманского кладбища. Центральная часть, где покоятся останки наших земляков – участников Великой Отечественной войны, тех, кто своим трудом внёс значительный вклад в развитие района в советское и в наше время, а также воинов, погибших в локальных войнах  и в ходе участия в специальной военной операции, будет обозначена архитектурной формой – Звездой и стелой с Георгиевской лентой.

Участие в программе инициативного бюджетирования предполагает участие в софинансировании местного бизнеса и населения. В процентном соотношении к основным выделяемым средствам, эти затраты составляют около половины необходимой суммы, необходимо собрать порядка 1,5 миллионов рублей.

На рабочем совещании, где обсуждались вопросы предстоящего благоустройства, было решено обратиться к жителям, депутатам районного Собрания, Городского совета, общественникам, представителям национальных диаспор, духовенству поддержать важное для всех земляков дело. Только вместе возможно придать погосту надлежащий вид. Во все времена люди объединялись, чтобы места захоронений были убраны, наводили порядок на могилах. Это часть нашего менталитета. И на него не влияли ни идеологические, ни национальные, ни религиозные убеждения. До революции в наших краях, когда возводились церкви, и, как правило, обустраивались места захоронения при них, деньги сдавали все общины – лютеранская, католическая, мусульманская, православная. Это одно из высших проявлений человечности, которое никогда не должно быть утрачено.


Поделиться новостью

Календарь

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Счетчик посещений