» » На территории ОП «Акатная Маза» ООО «Свинокомплекс Хвалынский» установлено заболевание АЧС

На территории ОП «Акатная Маза» ООО «Свинокомплекс Хвалынский» установлено заболевание АЧС

По результатам лабораторных исследований на территории ОП «Акатная Маза» ООО «Свинокомплекс Хвалынский» установлено заболевание АЧС. Постановлением Губернатора области с 20 мая введен карантин. На территории очага и угрожаемой зоны ограничено перемещение людей и животных. Региональной ветеринарной службой  совместно с другими ведомствами  проводится работа по купированию и недопущению распространения инфекции за пределы свинокомплекса.

Что такое АЧС:

АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.


Симптомы:

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.


Меры при установлении диагноза АЧС:

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки. 
 

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:


1. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%!
2. Средств  для профилактики и лечения болезни не существует!
3. Сложность борьбы с данным заболеванием в том, что она распространилась в дикой природе среди кабанов.


Для предотвращения заноса заболевания требуется:

1. Не допускать скармливание травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.).
2. Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.) протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС). 
Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.
Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.
4. Пищевые отходы - кипятить!
5. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
6. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы. 
7. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.


Помните!


Только строгое выполнение Вами указанных ПРАВИЛ позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и сохранить свиней в Вашем населенном пункте!!!


Поделиться новостью

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений