» » ОМВД России по Марксовскому району обращает внимание граждан, что ежедневно по области происходят мошеннические действия в отношении доверчивых граждан и призывает быть бдительными

ОМВД России по Марксовскому району обращает внимание граждан, что ежедневно по области происходят мошеннические действия в отношении доверчивых граждан и призывает быть бдительными

Рассказываем о самых распространенных мошеннических схемах

1. Мошенники звонят от лица банка, сообщают, что на владельца телефона пытаются оформить кредит в другом городе и предлагают помочь. Чаще всего у звонящих есть личные данные клиента банка, поэтому люди верят, что на телефонной линии действительно сотрудники банка. Далее мошенники просят сообщить код из СМС, после чего оформляют кредит на жертву и списывают со счета все кредитные деньги.
Пострадавший будет обязан выплачивать этот кредит, потому что для банка нет никаких причин его аннулировать: технически они получили СМС-код от клиента. Для попытки решения этого вопроса необходимо обратиться в полицию.

2. Мошенники представляются сотрудниками банка, сообщают о финансовой поддержке из-за потери доходов, кредитных каникулах, рассрочке и так далее и просят сообщить данные банковской карты. Если владелец карты называет реквизиты, срок действия и CVV-код, то мошенники могут использовать эту информацию для онлайн-покупок от имени пострадавшего.

3. Мошенники предлагают поучаствовать в лотерее от банка: чтобы получить крупную сумму, надо всего лишь пройти опрос на сайте.
Конечно, никакой лотереи на самом деле не существует, а сайт – практически точная копия, созданная мошенниками. Для подтверждения банковской карты (на которую, по легенде, будет переведен выигрыш) жертву просят перечислить небольшую сумму (100-150 рублей). После чего мошенники завершают разговор.

4. Мошенники представляются сотрудниками брокерской или дилерской компании и предлагают вложить деньги с гарантией высокого дохода. Пострадавший соглашается, открывает счет, а затем сам переводит деньги мошенникам – важно помнить, что звонящие часто оказываются неплохими психологами, умело манипулируют человеком и не дают опомниться, убеждая принять решение как можно быстрее. Человек, плохо подкованный в финансовом вопросе, верит липовым специалистам и теряет деньги.

5. Мошенники присылают СМС, имитирующее банковское сообщение о начислении средств. Затем с другого номера приходит сообщение с просьбой вернуть деньги, потому что перевод якобы совершен по ошибке. Это очень старая схема, но по-прежнему находятся доверчивые люди, которые пересылают свои деньги на неизвестные номера.

6. Мошенники представляются службой безопасности банка, сообщают, что счет скомпрометирован и с него надо немедленно снять деньги и перевести на другой, безопасный. Несложно догадаться, что "безопасный" счет принадлежит мошенникам. На протяжении всей операции злоумышленники не дают человеку опомниться и прервать разговор, нагнетают ситуацию и запугивают – чаще всего жертвой этой схемы становятся пожилые люди, в результате теряющие свои пенсионные накопления.

7. Схема, нацеленная на тех, у кого есть ипотека: мошенники звонят от имени банка и спрашивают, как человек собирается вносить ежемесячный платеж – через приложение или банкомат. Звонившим известны размер ипотечного кредита, сумма платежа и ФИО клиента. Далее мошенники сообщают, что платежные реквизиты изменились, и убеждают совершить платеж на другой счет – в противном случае, якобы, заемщика ждет штраф. Если человек верит, то затем ему присылают ссылку, по которой он должен пройти и перевести деньги.

8. Как уберечь себя и свои деньги:

1. Заведите за правило ВСЕГДА перезванивать в банк – если вам позвонили и представились сотрудниками банка или службы безопасности, сбросьте вызов и наберите номер банка самостоятельно. Контакты банка всегда есть в приложении или на главной странице сайта банка. Никогда не перезванивайте по тому номеру, с которого вам звонили.

2. Никогда не называйте звонящим:
– номер договора, счета или номер карты
– CVV-код
– содержание одноразовых SMS–кодов
– логин и пароль для входа в мобильный и интернет-банк

Сотрудники банка не запрашивают подобные данные – эта информация нужна мошенникам, чтобы украсть ваши деньги.

3. Всегда берите паузу: даже если информация вас удивила, испугала или взволновала. Сбросьте звонок, посчитайте до 10, позвоните близким или друзьям, кто может посоветовать, как быть.

 

Что делать, если мошенничество уже произошло:
1. Заблокируйте карты, данные о которых вы сообщили мошенникам

2. Позвоните в банк и сообщите о произошедшем

3. Обратитесь в полицию по адресу: г. Маркс ул. 6-ая линия д.5 и заявите о хищении средств.

 

Сохраните эту инструкцию и отправьте ее своим друзьям и родственникам!

 


Поделиться новостью

Календарь

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений