Разными бывают учителя

В человеческом общежитии,

Но на них держится наша земля,

Наши открытия…

Родился Денис Матвеевич 4 июля 1933 года в г.Гомель Белорусской ССР. Война застала его в г.Вилейка, откуда он с мамой был эвакуирован в самый последний момент - за два часа до того, как в город вошли немцы. Осенью 1941 года они добрались до г. Маркса, где мальчик пошёл учиться в 1 класс 5 школы, которую впоследствии успешно закончил. Трудовой стаж Дениса Матвеевича - более 46 лет, он начал работать с 1954 года. В 1960 году закончил Саратовский государственный университет по специальности "Русский язык и литература". Ещё будучи студентом, работал учителем, возглавил коллектив Филипповской школы. Когда в 1959 году построили Берёзовскую школу - стал первым её директором. Впоследствии работал директором и учителем русского языка и литературы в Марксовском доме работников просвещения. педагогом в ГПТУ - 18 г. Маркса, учителем и заместителем директора во второй, третьей, четвёртой и пятой школах города, был директором второй школы. Для того, чтобы согласовать проект здания нынешней 4 школы, именно его направили в командировку в Москву.

Денис Матвеевич не только хорошо знаком с работой преподавателя и директора школы. Он работал инспектором в Районо, возглавлял Марксовский Гороно. И где бы ни доводилось ему работать - везде его отличительной чертой являлся высокий профессионализм, педагогическое мастерство, собранность, самоконтроль, чуткое отношение к людям.

Трудовую деятельность закончил в 2000 году по состоянию здоровья. За время работы неоднократно награждался ведомственными наградами. Денис Матвеевич отдавал знания и опыт нескольким поколениям учеников. Его всегда отличали прекрасные душевные качества - любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Методическая грамотность, вдумчивость, творческий подход к обучению и воспитанию школьников, заинтересованность в результате и качестве своего труда – его отличительные черты. Такие люди, как он, служат сегодня примером не только для педагогов, но для всех, кто старается быть честным, справедливым, профессиональным и просто хорошим человеком!

Поздравляем Вас, Учитель, с юбилеем, желаем, чтобы тепло родных и близких, их поддержка придавали сил и энергии. Крепкого Вам здоровья на многие годы, уверенности в настоящем и будущем, душевного спокойствия и благополучия!