» » Статистика заболеваемости туберкулезом

Статистика заболеваемости туберкулезом

За последние 100 лет туберкулез унес жизни двухсот миллионов человек. И несмотря на постоянный прогресс в области медицины он, подобно войнам и голоду, продолжает убивать людей. Каждый больной открытой формой туберкулеза заражает 35-40 человек из своего окружения. Эпидемично логическая ситуация по туберкулезу в районе остается напряженной на территории района. Туберкулезом болеют 98 человек, из них с открытой формой туберкулеза 36 человек. В первые заболело взрослых за 4 мес. 2016г – 10 человек, из них с «открытой» формой – 4 человека. Чаще всего болеют дети и подростки.

В 2015г. заболело 4 ребенка и 2 подростка. Чаще всего заболевание возникает при ослаблении защитных сил организма. К ослаблению защитных си организма приводят: алкоголизм, употребление наркотиков, заражение ВИЧ, различные заболевания. Что предпринимается для устранения этой всемирной угрозы?

Самый эффективный способ борьбы с болезнью: выявление на ранней стадии и своевременно назначенное лечение. Вот почему всем гражданам России, начиная с пятнадцатилетнего возраста, необходимо проводить флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Практика показывает, что наиболее запущенная форма туберкулеза выявляется у лиц, не проходящих ФЛО более двух лет.

В настоящий момент в связи с этническими конфликтами и локальными войнами значительно увеличилась миграция населения, которая способствует распространению туберкулеза. Поэтому мигрантам в обязательном порядке необходимо проходить ФЛО.

Наиболее подвержены заражению лица из окружения больного и беременные женщины. Флюорографическое обследование в период всего срока и лактации противопоказано. Поэтому женщинам проходить ФЛО необходимо о наступления беременности и повторно – сразу же после прекращения кормления. Все родные и близкие беременной женщины должны проникнуться чувством ответственности за здоровье беременной и будущего ребенка и без промедления пройти ФЛО.

Лица страдающие хроническими заболеваниями, относящимися к группам риска, а риска больные ВИЧ проходят ФИО соответственно один раз в год и два раза в год. График своего флюорокалендаря можно уточнить у лечащего врача.

Нельзя забывать о том, что туберкулезом болеют не только люди, но и животные, особенно крупный рогатый скот. Заразится можно при употреблении сырого молока. Самая высокая заболеваемость и смертность от туберкулеза в следственных изоляторах, тюрьмах и других местах лишения свободы. Поэтому лицам освободившимся из мест сразу же необходимо срочно протии ФЛО.

Флюорографический кабинет в поликлинике №1 работает с 08.00. до 15.30 ежедневно, по субботам: 9.00 – 11.30

Уважаемые жители города и района!

Убедительно просим пройти флюорографию тех,

кто не обследовался в этом году!


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений