» » Опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровне

Опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровне

Опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровне4 сентября, в г. Марксе состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями. Вопросы реализации стратегии государственной национальной политики РФ на территории Саратовской области обсудили Губернатор Валерий Радаев, директор департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Александр Журавский, лидеры национальных и религиозных объединений области.

В своём вступительном слове глава региона подчеркнул, что Марксовский район неслучайно выбран в качестве места проведения Совета. В муниципалитете традиционно проживают представители многочисленных национальностей, что требует от местной власти особого внимания к межнациональным отношениям. В результате Марксовский район заслуженно считается образцом успешного построения межэтнических отношений в области, и этот опыт нуждается как в анализе, так и в распространении.

«Президент РФ Владимир Путин чётко отразил суть менталитета любого человека, интегрированного в культурное, духовное пространство страны, где он живет: «Мы разные, но мы равные, потому что являемся составными частями единого целого российского народа». И когда такой постулат будет определять сознание каждого гражданина и каждого поколения, тогда мы сможем сказать, что национальная политика государства себя полностью оправдывает», - подчеркнул Валерий Радаев.

Александр Журавский поздравил участников заседания с началом работы Совета, отметив при этом, что это объединение должно стать реальным механизмом выявления и решения имеющихся межнациональных вопросов. «Совет должен дать ответ – каковы сильные и слабые стороны национальной политики, как она реализуется на муниципальном и районном уровне», - отметил директор департамента.

Также Александр Журавский положительно оценил опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений на территории региона, созданию национальной карты, в которой отражены районы компактного проживания народов, их неформальные лидеры, точки возможной напряжённости, и т.д.

«У Саратовской области есть хорошие достижения, связанные с опытом разрешения конфликтных ситуаций на местах; опыт, накопленный в регионе, может быть распространён на федеральную систему мониторинга, которая в настоящее время действует в пилотном режиме», - отметил федеральный чиновник.

Александр Журавский также подчеркнул, что наш регион является одним из центров системного анализа на общероссийском уровне, и предложил Саратовскую область в качестве оптимальной площадки для проведения федеральных мероприятий.

Министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук в своём выступлении отметил, что, согласно опросам общественного мнения, 62% характеризуют межнациональную ситуацию в регионе как «бесконфликтную» либо «дружескую». Тем не менее, в ряде районов (например, Красноармейский, Екатериновский) происходили отдельные бытовые или социальные конфликты между представителями разных национальностей, не имеющие, однако, межэтнических оснований.

Борис Шинчук особо обратился к лидерам национальных общин с призывом активнее участвовать в работе по урегулированию и профилактике подобных случаев, подчеркнув, что из 60 имеющихся нацобъединений далеко не все оперативно реагируют на возникающие ситуации напряжённости.

«Национальные организации и объединения должны стать стабилизирующим фактором в разрешении возможных межнациональных конфликтов. Ими также должна проводиться работа с молодёжью, в том числе с учащимися вузов, приезжающими из других регионов. Это – важнейший аспект работы, направленной на сохранение мира и согласия», - отметил Борис Шинчук.

Важным фактором межнационального согласия в регионе председатель комитета назвал работу этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области», в которой ежегодно проходит более 70 совместных мероприятий национальных организаций. В их числе – праздничные мероприятия Наурыз, Сабантуй, Масленица, Троица, Русская Окрошка, и многие другие, в которых приняли участие представители различных национальностей региона.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики отметил важность проведения адаптационной работы для представителей некоренных национальностей, приезжающих из стран ближнего зарубежья. По его словам, в настоящее время рассматривается возможность создания специальных адаптационных центров на базе национальных подворий, в которых будут действовать специальные образовательные курсы.

В ходе заседания Совета Борис Шинчук предложил заложить на территории Национальной деревни парк дружбы из 135 деревьев – по числу народов и национальностей, проживающих в Саратовской области.

На заседании Совета участники обсудили основные аспекты национальной политики на территории региона, направленной на укрепление межнационального мира и согласия. Участники обсудили особенности воспитания молодёжи, работу национальных объединений, функционирование Национальной деревни, проведение национальных праздников, а также другие вопросы.


Пресс-служба Губернатора области

 

Опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровнеОпыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровнеОпыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровне


Опыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровнеОпыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровнеОпыт Саратовской области по мониторингу межнациональных отношений будет использован на федеральном уровне

 

 


Поделиться новостью

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Счетчик посещений