» » Закон нарушать не выгодно

Закон нарушать не выгодно

Во все времена существования человеческого общества жизнь человека связана с землей, которая кормит и поит его. Однако не все граждане четко понимают важность сохранения природных ресурсов земли. Об этом красноречиво свидетельствуют нарушения земельного законодательства, выявляемые специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Саратовской области.

Государственный земельный надзор является важным звеном в системе государственного управления в сфере землепользования. Цель государственного земельного надзора - сохранение земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан.

Как не допустить нарушений земельного законодательства, которые караются серьезными административными штрафами?

Самое распространенное нарушение в земельной сфере – самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Такие нарушения выявляется в результате мероприятий по государственному земельному надзору, которые проводят государственные земельные инспекторы Росреестра по Саратовской области. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, Росреестр рекомендует проверить, имеются ли у вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком, на котором вы развели огород, построили дом, гараж, баню и другие объекты. Если же вы используете земельный участок по договору аренды, необходимо проверить, не истек ли срок действия договора и продлен ли такой договор на новый срок.

Кроме того, необходимо убедиться, что используемое в хозяйстве имущество – дрова, строительные и иные материалы, размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории и не на участке соседей. Если же вы решили оградить земельный участок или построить на нем строение, необходимо проверить, соответствует ли площадь фактического землепользования документам на земельный участок (картам, схемам, планам, свидетельствам, кадастровому паспорту или кадастровой выписке на земельный участок), а также сведениям, содержащимся на интернет-сайте Росреестра на портале услуг в разделе «Публичная кадастровая карта».

Минимальный размер административного штрафа для граждан за самовольное занятие земельного участка составляет 5 000 рублей.

Следует также помнить, что земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным видом использования – эта информация содержится в документах на земельный участок. Заметьте: использование земельного участка не в тех целях, для которых земельный участок был предоставлен, не допускается (минимальный размер административного штрафа для граждан за такое правонарушение составляет 10 000 рублей).

Так, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, не допускается строить магазины, автозаправочные станции, иные коммерческие объекты, а земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленные для сельскохозяйственного производства, не допускается использовать для возведения жилых домов, автомобильных стоянок и прочего, то есть в иных целях, не связанных с сельскохозяйственным производством. Такие строения могут быть признаны судом самовольной постройкой и подлежат принудительному сносу.

Таким образом, наличие государственной регистрации права собственности на земельный участок и кадастровый учет с уточненным местоположением границ земельного участка уберегут Вас от необходимости отстаивать свои права в судебном порядке и впоследствии никто не сможет посягнуть на вашу собственность.

Советуем подумать об этом заранее!


Поделиться новостью

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Счетчик посещений