» » Контрольно-рейдовые мероприятия по выявлению неформальной занятости в Марксовском районе

Контрольно-рейдовые мероприятия по выявлению неформальной занятости в Марксовском районе

Мероприятия по выявлению неформальной занятости | Саратовская область, город Маркс - 2016 год | marksadm.ruОдним из направлений деятельности администрации Марксовского муниципального района является работа по легализации неформального рынка труда и скрытой заработной платы, так как выплата зарплаты «в конвертах» негативно сказывается на работниках и на поступлениях в региональный и местный бюджеты, от которых в конечном итоге зависит развитие нашего района.

В этих целях ведет свою работу межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. В работе комиссии принимают участие представители Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой инспекции, центра занятости населения, прокуратуры, отдела внутренних дел, миграционной службы, руководители структурных подразделений администрации района.

В настоящее время в Марксовском муниципальном районе проведено 32 рейдовых мероприятий, обследовано 285 объектов, в результате чего выявлено 337 работника, с которыми не заключены трудовые договоры,   путем проведения адресной работы с работодателями с 239 работниками заключены трудовые договоры.

За первое полугодие текущего года зарегистрировано в качестве индивидуальных предпринимателей 108 человек, из них порядка 6 граждан, ранее осуществлявших предпринимательскую деятельность без регистрации (3 ИП - по виду деятельности «такси», 3 ИП – « розничная торговля»).

В ходе проведенных рейдовых мероприятий проверены организации, индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Работодатели не смогли предоставить трудовые договора либо иные документы, подтверждающие надлежащее оформление трудовых отношений.

По данным фактам районной прокуратурой в отношении работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Административные материалы направлены в Государственную инспекцию труда по Саратовской области для дальнейшего рассмотрения.

Основной целью таких совместных рейдов является понуждение работодателей заключать трудовые договора с работниками в соответствии с нормами трудового законодательства и исключить выплату заработных средств «в конвертах», что напрямую влияет на  гарантии правового статуса работников и  их социальную защиту после выхода на трудовую пенсию.

Результаты проведенных рейдов говорят о необходимости развития данного направления на предприятиях всех сфер и отраслей экономики, на территории Марковского района.

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города Маркса и Марксовского района обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

 

 

 

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Уведомляем Вас также о том, что федеральным законодательством предусмотрено ответственность работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф:

  • от 50 тысяч до 100 тысяч рублей – для юридических лиц;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за каждый факт нарушения) – для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
  • За повторные правонарушения штрафы значительно больше:
  • 5 тысяч рублей - для граждан;
  • дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет - для должностных лиц;
  • от 30 тысяч до 40 тысяч рублей - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  • от 100 тысяч до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Легализация трудовых отношений сегодня необходима, поэтому администрация города призывает всех работодателей привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься об этих негативных последствиях и сделать правильный выбор!


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений