» » Росреестр о «Реформе кадастровой деятельности»

Росреестр о «Реформе кадастровой деятельности»

В июле 2016 года вступили в законную силу большинство положений Федерального закона от 30.12.2015 №452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров. В рамках этих изменений все кадастровые инженеры должны:

-вступить в саморегулируемую организацию (СРО);

-проанализировать соответствие своего образования утвержденному перечню специальностей, подумать о профессиональной переподготовке, а в случае отсутствия высшего образования в сфере кадастра вообще, начать обучение;

-проверить не попадают ли они под другие ограничения деятельности по новому закону.

На официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) будет продолжаться ведение государственного реестра кадастровых инженеров, благодаря которому можно будет получить информацию, является ли кадастровый инженер членом СРО и уполномочен ли вести свою деятельность.

В связи с вступлением изменений в законодательство, Управлением Росреестра по Саратовской области совместно с Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области 28 июля 2016 года было проведено совещание с кадастровыми инженерами области на тему «Реформа кадастровой деятельности». На приглашение об участии в семинаре откликнулось более 120 кадастровых инженеров.

Директор Филиала Кадастровой палаты рассказал об опыте и перспективах взаимодействия с кадастровыми инженерами при формировании государственного кадастра недвижимости и наполнении достоверными данными об объектах. Особое внимание в докладе уделено разработанным Филиалом и Управлением Росреестра механизмам, не позволяющим допустить внесение в государственный кадастр искаженных данных и роли кадастрового инженера в указанном процессе. Интерес профессионального сообщества вызвал доклад заместителя руководителя Управления Росреестра О.А. Гончаровой об обязательности использования при выполнении кадастровых работ сведений федерального картографо-геодезического фонда – выписок из каталогов координат. Обсуждение изменений федерального законодательства, обязательность членства кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях, требования к образованию и профессиональной переподготовке, практические аспекты деятельности – вопросы, на которые были даны ответы в ходе совещания.

Все участники пришли к выводу - законодательная реформа процессов оформления недвижимости направлена в первую очередь на упрощение механизма оформления: сокращение сроков, минимизация обязательных процедур, развитие возможностей получение услуг, в том числе - в электронном виде. Учет и регистрация недвижимости гарантируют владельцу защиту его законных интересов!


Поделиться новостью

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений