» » Интервью с председателем избирательной комиссии Марксовского района Ириной Ивановой

Интервью с председателем избирательной комиссии Марксовского района Ириной Ивановой

В единый день голосования 18 сентября, в Марксовском районе состоятся выборы в Государственную думу Российской Федерации седьмого созыва, в районного Собрание пятого созыва, а также пройдут дополнительные выборы в местные Советы сельских муниципальных образований и в Городской совет.

На некоторых избирательных участках люди получат сразу четыре бюллетеня, об этом и других моментах, касающихся предстоящих выборов, рассказал председатель избирательной комиссии Марксовского района Ирина Иванова.

Прежде всего, я хочу обратиться к жителям с призывом обязательно придти на выборы. Это и наше конституционное право, и в то же время гражданский долг.

Призываю отнестись к участию в выборах с максимальной ответственностью, не поддаваться на сомнительные уговоры, не становиться участниками каких-либо махинаций и провокаций, не фотографировать свои бюллетени и уж тем более не передавать эти снимки сторонним лицам. Такие действия преследуются действующим законодательством, нарушитель которого может понести, в том числе и уголовную ответственность. Каждый человек делает выбор, исходя только из своих убеждений и предпочтений, и никто не вправе на него влиять. Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации ТАЙНУ ГОЛОСОВАНИЯ. Ещё раз обращаю внимание, что процедура голосования исключает возможность узнать, за кого проголосовал тот или иной избиратель. Бюллетени не нумеруются, они «обезличенные», одинаковые для всех, что и даёт гарантию анонимности, УЗНАТЬ, КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ НЕВОЗМОЖНО. В кабине для голосования нет видеокамер, человек заходит, ставит отметки в бюллетенях, опускает их в урну из прозрачного пластика. На всех избирательных участках будут дежурить сотрудники полиции, что гарантирует охрану правопорядка. К этому добавлю, что и после голосования избиратель никому не обязан сообщать о своём выборе, даже если опросы проводят сотрудники служб, имеющих на это разрешение.

В Марксовском районе сформировано 62 избирательных участковых комиссии, 20 – в городе, 42 – в сёлах. Все сотрудники УИК в течение года прошли обучение на специальных семинарах, все они будут вести свою работу строго в рамках действующего законодательства.

Если человек по каким-либо причинам не сможет в день голосования придти на избирательный участок, он вправе обратиться в свою избирательную комиссию по месту регистрации с заявлением о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Письменное заявление можно передать лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону участковой избирательной комиссии (они указаны в приглашения на выборы, которые избиратели получат по месту жительства, там же будет размещена информации, где расположен избирательный участок) через родственников, знакомых, соседей, работников социальных служб. Такое заявление может быть подано, начиная со дня работы участковой избирательной комиссии и не позднее 14.00, 18 сентября. После этого необходимо находиться дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК.

Напомню про открепительные удостоверения. До 7 сентября мы выдавали их непосредственно в территориальной избирательной комиссии, с 7 по 17 сентября включительно открепительное удостоверение выдаётся в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации избирателя. Если человек, получив документ, выезжает за пределы региона, он сможет проголосовать только за общефедеральные партийные списки, если он находится в области, в одном из населённых пунктов, входящих в Энгельсский одномандатный избирательный округ №166, то он сможет проголосовать и за кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры по одномандатному округу в Госдуму. И в том, и в другом случае, голосование за кандидатов в районное Собрание исключается.

Избирательные комиссии начинают свою работу в 8.00 по местному времени и завершают в 20.00.

Помните – голос каждого важен, важен для нашего района, для нашей области, для страны в целом. Сделайте свой правильный выбор, выбирайте достойных кандидатов!

Бюллетень №1 – это выборы в Государственную думу по одномандатному избирательному округу № 166, выбираются депутаты

Бюллетень №2 – общефедеральные партийные списки в Государственную думу, выбираются партии

Бюллетень №3 – выборы в Районное Собрание, выбираются депутаты

Бюллетень №4 – дополнительные выборы в местные Советы. Они пройдут в Приволжском муниципальном образовании (Приволжское, Андреевка, Филипповка), в Липовском муниципальном образовании (Липовка, Бобово) и в Городской совет по одномандатным избирательным округам № 29 и 32.

 

Интервью опубликовано в районной газете «Воложка» 16 сентября 2016 г.


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений