» » Информация о нововведениях в оформлении недвижимости в 2017 году

Информация о нововведениях в оформлении недвижимости в 2017 году

Информация о нововведениях в оформлении недвижимости в 2017 году | Саратовская область, город Маркс - 2016 год | marksadm.ruТем, кто планирует в ближайшее время приобрести жильё или земельный участок, важно знать о грядущих в 2017 году нововведениях в оформлении недвижимости.

Практически все вводимые Федеральным Законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" новшества нацелены на повышение качества государственных услуг Росеестра.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что переход на единую учётно-регистрационную систему в форме Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), объединяющего в себе сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП), позволит одновременно поставить объект недвижимости на кадастровый учёт и зарегистрировать права на него. Например, одновременно кадастровый учет и госрегистрация будут проводиться при создании или образовании нового объекта недвижимости. На практике это нововведение актуально для тех, кто приобрёл или планирует приобрести земельный участок под строительство индивидуального жилого дома; для тех, кто в свое время должным образом не оформил построенный дом на выделенном земельном участке; для тех, кто вступил в права наследования перечисленными выше объектами и не зарегистрировал переход права собственности и др.

Процедура одновременного кадастрового учёта и регистрации права будет занимать не более 10 дней с момента подачи заявления лично.

Естественно, что при отсутствии необходимости в одновременном осуществлении этих двух процедур, например, при регистрации перехода права собственности или подтверждении ранее возникших прав, эти услуги могут быть получены заявителем раздельно и в короткие сроки. Кадастровый учёт будет осуществляться в течение 5 рабочих дней, регистрация права – 7 рабочих дней.

Также новым Законом предусмотрено сокращение сроков госрегистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений – до 5 рабочих дней. Ипотека жилых помещений будет регистрироваться в те же сроки, что и сейчас – в течение 5 рабочих дней.

Ещё одним удобным для заявителя новшеством является то, что при личном обращении выбор удобного места для подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно обратиться в любое подразделение Росреестра или любой МФЦ, независимо от местоположения объекта недвижимости.

К сведению, на сегодняшний момент заявления о постановке на кадастровый учёт подаются по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового, а на регистрацию права – в пределах регистрационного округа.

Облегчением для юридических лиц станет появляющееся у них право не предоставлять при подаче заявления на кадастровый учёт или регистрацию права учредительные документы – Росреестр будет самостоятельно запрашивать необходимые сведения по каналам межведомственного взаимодействия.

Необходимо помнить о том, что согласно новому закону кадастровый учет и регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться исключительно выпиской из ЕГРН. Оформление свидетельства на бумажном носителе не предусматривается. Регистрация договора купли-продажи или иной сделки будет осуществляться при помощи специальной регистрационной надписи на документе. Этот новый порядок призван существенно повысить безопасность сделок с недвижимостью, поскольку исключает возможное предоставление продавцом бумажных свидетельств о регистрации права, содержащих устаревшие или неполные сведения.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений