» » Порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности

Порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности

Порядок привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности

1. Какие категории иностранных граждан могут работать в Российской Федерации?

В соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в РФ, если он удовлетворяет следующим условиям:

1) достиг возраста восемнадцати лет;

2.1) Иностранные граждане, имеющие право работать без разрешительных документов:

В соответствии с п. 4 ст. 13 115-ФЗ работодатель имеет право привлекать и использовать без разрешительных документов иностранных работников:

- постоянно проживающих на территории РФ (имеющих вид на жительство);

- временно проживающих в РФ (имеющих разрешение на временное проживание);

- получивших временное убежище на территории РФ;

- участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию (имеющих Свидетельство участника Госпрограммы);

- граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении (из стран входящих в таможенный союз стран ЕАЭС);

2.2) Иностранные граждане, имеющие право работать на основании разрешительных документов:

Если иностранный трудовой мигрант не имеет статусов, позволяющих ему осуществлять свою трудовую деятельность без разрешительных документов, то он должен иметь:

- патент (у пребывающего в РФ в безвизовом порядке);

- разрешение на работу (у пребывающего в РФ в визовом порядке). В случае трудоустройства иностранного работника, прибывшего из стран с визовым режимом въезда, работодатель должен иметь разрешение на привлечение, оформленное в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области или в МВД России. До этого работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного работника и его квота должна быть одобрена (см. 4 вопрос).

2. Каков порядок действий при оформлении к Вам на работу иностранного гражданина?

1) необходимо выяснить законность пребывания иностранного гражданина на территории России. В соответствии с п.1 ст. 2 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» законно находящийся иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в России;

2) выяснить статус иностранного гражданина, т.к. существуют статусы иностранных граждан, дающие им право работать без разрешительных документов. В случае отсутствия статуса иностранного гражданина, дающего ему право работать без разрешительных документов, у иностранного работника должен быть оформлен патент или разрешение на работу;

3) заключить с иностранным работником трудовой (гражданско-правовой) договор, форма которого аналогична форме договора, заключаемого с гражданином России;

4) уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранным гражданином. Уведомить можно, выбрав один из равнозначных способов: а) приехать и подать уведомление непосредственно в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4; б) направить уведомление почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д.108 «У» (в этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением).

5) при расчете заработной платы работодатель должен удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса РФ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13% - в отношении резидентов и 30 % - нерезидентов (нерезиденты – иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней).

3. Как трудовому мигранту оформить патент?

В соответствии с п.2 ст. 13.3 Федерального Закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области: 1) заявление о выдаче патента; 2) национальный паспорт; 3) миграционную карту с указанием работы как цели визита в РФ и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в РФ; 4) действующий на территории РФ на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в Саратовской области; 5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результатам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Указанные документы и сертификат выдаются медицинскими организациями, находящимися на территории РФ; 6) документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации; 7) документы о постановке на учет по месту пребывания.

4. В каком случае работодатель должен подать заявку в квоту на привлечение иностранного работника?

При наличии у работодателя потребности в привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина, прибывающего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы (дальнее зарубежье). Работодатель в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23 января 2014 года № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников», представляет в уполномоченный орган (министерство занятости, труда и миграции Саратовской области) заявку о потребности в привлечении иностранных работников.

Заявки работодателей рассматриваются на заседании областной межведомственной координационной комиссии по вопросам миграционной политики (региональный уровень). Затем заявки рассматриваются в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (федеральный уровень)

При одобрении заявки и выделении квоты (оформляется приказом Минтруда РФ) на привлечение иностранного работника работодатель в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обращается в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области с заявлением о получении разрешения на привлечение и использование иностранного работника. Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области при наличии заключения министерства занятости, труда и миграции области о целесообразности привлечения.

5. В каком случае работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?

В соответствии с п. 8 ст. 13 115-ФЗ все работодатели (без исключения) обязаны уведомлять ГУ МВД России по Саратовской области о заключении (или прекращении) трудового (гражданско-правового) договора на выполнение работ (оказание услуг) по всем категориям иностранных граждан (без исключения), в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения (или прекращения) договора.

Уведомления обязаны представлять все категории работодателей: юридические лица; индивидуальные предприниматели; физические лица - граждане РФ.

6. Как работодатель должен уведомить Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области о приеме на работу или увольнении иностранного работника (гражданина)?

Уведомление может быть подано двумя равнозначными способами:

1) непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области по адресу: г. Энгельс, п. Пробуждение, стр. 4. При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ГУ МВД России проверяются правильность заполнения уведомления, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление. Уведомителю или его представителю, в случае, если уведомление подано непосредственно в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления;

2) направлено почтовым отправлением в УВМ ГУ МВД России по Саратовской области с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 410040, г. Саратов, пр. 50 лет Октября, д.108 «У». В этом случае датой подачи уведомления будет считаться дата приема письма почтовым отделением.

7. Если работодатель не уведомил (или уведомил не в срок, или уведомил не по утвержденной форме) Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Саратовской области какие штрафные санкции к нему будут применены?

В соответствии с п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ не уведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления о заключении или прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора с иностранным гражданином – влечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений