» » Подведены итоги Года российского кино в Саратовской области

Подведены итоги Года российского кино в Саратовской области

министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина | Саратовская область, город Маркс - декабрь 2016 год | marksadm.ru 14 декабря в театре кукол «Теремок» состоялась церемония торжественного закрытия Года российского кино. В мероприятии приняли участие руководители органов управления культурой администраций муниципальных образований области, областных учреждений культуры
и искусства, деятели кинематографической отрасли, работники областных
и муниципальных учреждений культуры, ветераны, представители СМИ.

Были озвучены итого Года кино. Так отечественные ленты в кинотеатрах страны в этом году посмотрело больше зрителей, чем за весь 2015-й год. Сборы отечественных фильмов по итогам Года российского кино стали рекордными. Впервые в новейшей истории кинопроката в России они превысили отметку в 8 млрд. рублей. А в нашей области этот показатель увеличился на 30 процентов.

В прокат вышло более сотни отечественных фильмов. В десятке лидеров 2016 года – фильмы, рассказывающие о героизме наших соотечественников: «Экипаж», «Герой», «28 панфиловцев»!

В своем приветственном слове министр культуры области Татьяна Гаранина отметила, что у Года российского кино   хорошие результаты. Благодаря поддержке Министерства культуры России и Фонда кино впервые в истории отрасли в малых городах региона введены 7 новых кинозалов на более чем 530 мест. Планируется, что еще не менее 8-9 кинозалов, оснащенных современной техникой для показа фильмов в форматах 2D и 3 D, откроются в первом полугодии 2017 года.

«Мы пополнили областной фильмофонд. Провели более 250 открытых кинопоказов, порядка 10 фестивалей международного и областного уровня. Зрители области имели возможность смотреть премьеры отечественных картин наравне со столичными зрителями», отметила министр. Она выразила благодарность   за профессиональное мастерство, самоотверженность и просто любовь к нашему, российскому кино всех, кто осуществлял мероприятия Года кино в регионе.

В Год российского кино в Саратове в третий разпрошел открытый фестиваль-конкурс детского и юношеского кино «Киновертикаль». Он стал еще более представительным и масштабным. Его участники и члены жюри – это дети, школьники и студенты в возрасте от 5 до 20 лет. Авторы более 200 киноработ представляли 19 районов Саратовской области, 11 городов России и Республику Казахстан. Почетными гостями   фестиваля стали режиссер-мультипликатор, лауреат Государственной премии России, обладатель премий «Ника» и «Триумф», призер Каннского кинофестиваля Гарри Бардин и актриса, режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России Наталья Бондарчук.

Особое место среди отечественных фестивалей занимает телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В этом году он прошел в Саратове в тринадцатый раз. В основной конкурс этого праздника неигрового кино было отобрано 23 фильма из 14 стран мира.

Только по самым скромным подсчетам в 9 тысячах киномероприятий и показах лучших отечественных лент на территории области приняли участие свыше 800 тысяч зрителей.

 

По материалам Министерства культуры Саратовской области


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Счетчик посещений