» » Росреестр обеспечил экстерриториальный принцип оказания услуг

Росреестр обеспечил экстерриториальный принцип оказания услуг

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала прием заявлений на регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Такая возможность предусмотрена для заявителя вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С начала вступления в силу нового закона технология операций с объектами недвижимости по экстерриториальному принципу была успешно испытана Росреестром в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Саратовской области.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. В Саратовской области прием документов по экстерриториальному принципу осуществляется в офисах Филиала Кадастровой палаты Росреестра в г. Саратов, г. Энгельс, г. Аркадак, р.п. Базарный Карабулак, г. Балаково, г. Балашов, г. Вольск, с. Воскресенское, р.п. Духовницкое, г. Ершов, г. Калининск, г. Красный Кут, г. Маркс, г. Новоузенск, г. Пугачев, г. Ртищево.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко: «Регистрация прав на недвижимость по экстерриториальному принципу –важное нововведение, предусмотренное законом «О государственной регистрации недвижимости» №218-ФЗ». Этот принцип предполагает возможность для заявителей обратиться за услугой государственной регистрации права вне зависимости от местонахождения объекта в отношении, которого осуществляется процедура. Это, безусловно, очень удобно и позволяет гражданам экономить свое время и финансовые ресурсы, если объект недвижимости находится в другом регионе».

 

 

 

Пресс-служба ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений