» » Неформальная занятость

Неформальная занятость

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города Маркса и Марксовского района обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

Марксовской межрайонной прокуратурой совместно с представителями администрации, проведены серии проверок соблюдения трудового законодательства. Были обследованы 14 объектов сферы торговли и оказания услуг. В ходе проверки выявлены факты отсутствия оформленных в письменной форме трудовых договоров с работниками у ИП Фархадов Г.М. оглы, ИП Камялетдинов А.Г., ИП Гасымов Г.М. оглы, ИП Ильин П.В., ИП Алыев Д.А. оглы, ИП Филиппов А.В., ИП Борсовская О.С. и др. По фактам выявленных нарушений законодательства межрайонной прокуратурой в отношении правонарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). 

По результатам проверок предпринимателями заключены трудовые договора с 19 работниками. Напоминаем, что за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет применение мер административной ответственности. 

Напомним, что работа без оформления трудовых отношений, получение «серой» заработной платы являются не только нарушением трудового законодательства, но в перспективе влечет за собой серьезные проблемы для самого работника:

- работодатель не перечисляет страховые взносы, что в будущем приведет к минимальной (социальной) пенсии;

- у работника полностью отсутствуют социальные гарантии – право на достойную пенсию, отпуск, больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении по сокращению штата не будут оплачены;

- отсутствие защиты от последствий травматизма и профессиональных заболеваний, и отсутствие страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию в случае травмы;

- отсутствие права на социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении квартиры, затрат на обучение и лечение;
реальная возможность неполучения зарплаты за отработанный период и увольнение в любой момент по инициативе работодателя и другие.

Кроме того, при работе без оформления в случае судебных разбирательств доказать вину работодателя и восстановить трудовые права работника бывает практически невозможно.

Работодатель несет административную ответственность за уклонение от заключения трудового договора в виде штрафов в размере:

- от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц (директор, гл. бухгалтер);

- от 5 до 10 тысяч рублей для предпринимателей (без образования юридического лица);

- от 50 до 100 тысяч рублей на юридических лиц.

В случае непринятия работодателем мер (после проверки), т.е. повторного допущения подобного нарушения, законодательством предусмотрена:
- дисквалификация для должностных лиц (на срок от 1 до 3 лет);
- штраф от 30 до 40 тысяч рублей для предпринимателей;
- штраф от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
   Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории города Маркса и Марксовского района обращаем Ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

 

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства граждане могут обратиться:

 Марксовская межрайонная прокуратура: телефон 8(84567) 7-00-16;

 Администрация Марксовского муниципального района: Саратовская область, г. Маркс, пр. Ленина, д.18, каб.38; телефон «горячей линии» 8(84567) 5-16-97, электронная почта - marxmsp@mail.ru ;

Государственная инспекция труда в Саратовской области (по адресу: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104, телефон (8452) 29-01-11, e-mail: git64@inbox.ru , адрес в интернете: http://git64.rostrud.ru 


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений