» » Машино-место в собственность

Машино-место в собственность

С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости.

Данное нововведение касается машиномест только на специализированных паркингах, многоуровневых парковках, то есть, где машиноместо  представляет собой индивидуально-определенную часть здания или сооружения, предназначенную исключительно для размещения транспортного средства.

Законодатель уточнил определения, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации  и  Градостроительном кодексе Российской Федерации, а также правовой статус машино-места в целом.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ машино-место теперь является объектом недвижимости, на который собственники смогут регистрировать свои права в обычном для остальных объектов недвижимости порядке.

Понятие машино-место определено законодателем в Градостроительном кодексе РФ, так, под машино-местом понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией, и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Границы машино-места в здании (сооружении) смогут обозначаться, в частности, путем нанесения на поверхность разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами) и будут фиксироваться относительно не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций здания (сооружения). В техническом плане машино-место будет отображаться в виде соответствующей геометрической фигуры.

При этом площадь машино-места должна будет соответствовать допустимым (минимальным и максимальным) размерам, установленным органом нормативно-правового регулирования. Минимальные размеры автостоянки - 5,3м на 2,5м, максимальные - 6,2м на 3,6м. В случае несоответствия этим параметрам орган регистрации прав может отказать в регистрации такого объекта.

Для того чтобы оформить право собственности на машино-место, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит техническую документацию, а затем, подать заявление о постановке машино-места на кадастровый учет и регистрацию права собственности на него, приложив технический план и правоустанавливающие документы.

При этом следует отметить, что постановка на государственный кадастровый учет осуществляется без взимания платы с заявителя, а за осуществление государственной регистрации прав предусмотрена государственная пошлина.

Стоит отметить, что если многоквартирный дом с парковкой сдан после 01.01.2017 года, то машино-место, равно как и квартиру, поставят на кадастровый учет без личного участия заявителя – одновременно вместе со всеми другими квартирами и парковками. Гражданину останется только обратиться за оформлением права.

Если говорить о судьбе уже существующих машино-местах, то законодательно установлено, что объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места) и права на который были зарегистрированы до 01.01.2017 года, признается машино-местом. При этом замены и внесения изменений в правоустанавливающие документы не требуется, они сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Дополнительно стоит отметить, что поскольку машино-место признано отдельным видом недвижимости, оно подлежит обложению налогом на имущество физических лиц, расчет которого осуществляется в соответствии с действующим налоговым законодательством.


Поделиться новостью

Календарь

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Счетчик посещений