» » Памяти воина и педагога

Памяти воина и педагога

Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)  Сегодня на здании по адресу улица Ленина дом 7 в г. Марксе открыта мемориальная доска в память об участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Славы, отличнике народного образования СССР, Почётном гражданине района Гирше Давыдовиче Соснере.

Почти вся трудовая биография этого заслуженного и по праву уважаемого человека связана с Марксовским районом. Гирш Давыдович родился в Белоруссии в 1920 году. В 1938-м окончил педучилище и преподавал русский язык в Витебской области. Спустя год стал директором сельской школы. С началом войны вместе с женой и двумя малолетними сыновьями эвакуировался в Саратовскую область. Работал учителем в Перелюбском, затем Марксовском районе, в феврале 1942-го был призван на фронт. Воевал в составе расчёта крупнокалиберной пушки-гаубицы артиллерийского полка, затем стал командиром отделения топографической разведки. Участвовал в освобождении Киева, Западной Украины, Польши, Румынии. Удостоен ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и других наград.

Вернувшись с войны, продолжил работать в школе учителем русского языка и литературы. На протяжении 16 лет возглавлял районный отдел образования, стоял у истоков создания в 1987 году Совета ветеранов. Его трудовой стаж – 48 лет. В июле прошлого года Гирша Давыдовича не стало. 3 мая ему исполнилось бы 99 лет… До последних дней своей жизни он проявлял гражданскую активность, встречался со школьниками, участвовал в городских мероприятиях.

Чтобы увековечить память Гирша Давыдовича, Совет ветеранов выступил с инициативой установить в его честь мемориальную доску. К сбору средств подключились районная администрация, комитет образования, местная еврейская диаспора и другие организации, многие неравнодушные жители Марксовского района.

Почётное право открыть памятную доску предоставили главе района Дмитрию Романову и дочери Гирша Давыдовича – Раисе Бурштынович. В торжественном митинге приняли участие депутаты областной Думы Олег Алексеев и Николай Семенец, председатель районного Совета Николай Косарев, председатель Совета ветеранов Александр Савельев, участники войны, труженики тыла и жители города.

Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)

Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)Памяти воина и педагога *** Саратовская область, город Маркс - май 2019 год (marksadm.ru)

По материалам сайта газеты «Воложка»