» » Незаконная предпринимательская деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность

Специалистами администрации Марксовского муниципального района совместно с сотрудниками ОМВД России по Марксовскому району, Межрайонной ИФНС России № 7 по Саратовской области и отделения УФМС России в городе Марксе на регулярной основе проводятся мероприятия, по выявлению лиц занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

За истекший период 2019 года проведено 27 проверок, 11 встали на учёт в качестве индивидуального предпринимателя, 16 граждан привлечено к административной ответственности по ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

Доводим до сведения, чтоза осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя законодательством предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.

Для того чтобы деятельность физического лица, направленная на получение постоянной прибыли, была полностью законной, необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя.

Мероприятия по выявлению незаконной предпринимательской деятельности и «теневой» заработной платы будут продолжены.

Информационно: Пoлyчeниe гpaждaнaми cтaтyca caмoзaнятых peглaмeнтиpoвaнo cтaтьями 2, 23 ГK PФ, cooтвeтcтвyющиe измeнeния в эти cтaтьи были внeceны ФЗ №199-ФЗ, вcтyпившeм в cилy 06.08.2017 г.

Самозанятыми п. 7.3 ст. 83 НК РФ считает граждан, которые собственными силами оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних нужд на основании представляемого в налоговый орган уведомления об осуществлении такой деятельности.

Cтaтyc caмoзaнятoгo гpaждaнинa мoжнo пoлyчить в тeppитopиaльнoй ИФНC пo мecтy житeльcтвa (или пpeбывaния) физичecкoгo лицa. Для eгo пoлyчeния, нeoбхoдимo зaпoлнить и пoдaть «Увeдoмлeниe физичecкoгo лицa oб ocyщecтвлeнии дeятeльнocти пo oкaзaнию ycлyг физичecкoмy лицy для личных, дoмaшних и (или) иных пoдoбных нyжд».

Виды деятельности самозанятых граждан в налоговом кодексе регламентированы п. 70 ст. 217 НК РФ.


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений