» » В отделе МВД по Марксовскому району подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года

В отделе МВД по Марксовскому району подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года

4 июля в работе оперативного совещания приняли участие заместитель начальника управления организации дознания ГУ МВД по Саратовской области, подполковник полиции Людмила Шимполюк, начальник отдела МВД по Марксовскому району, подполковник полиции Дмитрий Даньшин, заместитель главы администрации, руководитель аппарата администрации муниципального района Светлана Байрак, председатель Общественного совета при отделе МВД Светлана Иванова, председатель ветеранской организации при отделе МВД Людмила Шевырёва-Бессонова.

С основным докладом выступил начальник штаба ОМВД, подполковник внутренней службы Александр Шнайдерман. По его информации, в отделе за отчётный период зарегистрированы более 4, 5 тысяч сообщений и заявлений от населения, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Возбуждены 290 уголовных дел – это на четверть больше, чем год назад, а число дел, связанных с тяжкими и особо тяжкими составами, увеличилось более, чем в полтора раза – на 54,8%. Но связано это не с фактическим ростом преступности, а с изменениями в уголовном законодательстве во второй половине 2018 года, в соответствии с которыми кражи с банковских карт и счетов теперь квалифицируются как тяжкие уголовно наказуемые деяния. Количество преступлений, раскрытых по линии оперативно-розыскной деятельности, уменьшилось на 22,6% и составило 65. Раскрыты три уголовных правонарушения прошлых лет.

Хорошие результаты дала профилактика преступлений против личности. Не допущено ни одного убийства, изнасилования, на четверть уменьшилось число случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В полтора раза стало меньше эпизодов причинения лёгкого и средней тяжести вреда здоровью на бытовой почве. В то же время почти на две трети возросло количество мошеннических действий, вдвое увеличилось число угонов.  

По линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ выявлены восемь фактов хранения и пять фактов сбыта. Из них шесть тяжких и особо тяжких составов, один – в крупном размере. По уже расследованным уголовным делам из незаконного оборота изъяты более 175 грамм наркотических веществ, в том числе 166 гр. марихуаны и 9 гр. гашиша. По количеству раскрытых преступлений этого вида наиболее высокие показатели у группы по контролю за оборотом наркотиков отдела уголовного розыска.

Возбуждены семь уголовных дел, связанных с незаконным оборотом оружия.

Группа экономической безопасности и противодействия коррупции выявила 17 преступлений, в том числе 12 тяжких и особо тяжких, из которых 10 – в крупных размерах. Один из эпизодов имеет коррупционную направленность.

Сотрудники отдела ГИБДД раскрыли 17 преступлений, связанных с повторным управлением транспортным средством в состоянии опьянения лицами, которые ранее уже были лишены водительских прав. Кроме того, выявлены пять фактов нарушений правил эксплуатации транспортных средств, повлёкших причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, один факт взяточничества.

Криминогенная обстановка на улицах города и в общественных местах в целом была более спокойной, чем в среднем по области. Снижено число преступлений, совершённых в общественных местах и связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, кражами чужого имущества, грабежами, хулиганством и угоном транспортных средств. Не зафиксировано ни одного уголовного правонарушения, совершённого подростками, хотя за первое полугодие 2018-го таких эпизодов было 14.

Количество рецидивов снизилось на 8, 6% – с 81 до 74 случаев. Уменьшилось и число преступлений, совершённых безработными (со 103 до 80) и лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (с 81 до 62).

В то же время отмечена тенденция роста имущественных преступлений. Почти на треть возросло общее количество подобных эпизодов – со 122 до 166, раскрываемость при этом снизилась с 64,5 до 41%. Из 16 без вести пропавших лиц удалось разыскать лишь четверых.

Что касается безопасности на дорогах, то аварийность заметно снизилась. В районе зафиксированы 27 ДТП, в которых пострадали люди – против 50 за аналогичный период прошлого года. Значительно уменьшилось количество погибших – с 11 до 3, и пострадавших – с 61 до 46. Статистика ГИБДД свидетельствует, что основные нарушения правил, которые приводят к подобным печальным последствиям – это превышение скорости, некорректный обгон и встречный разъезд.

Перед отделом МВД поставлена задача: обратить особое внимание на профилактику мошеннических действий с использованием интернета и мобильной связи, получивших в последнее время широкое распространение. Раскрывать подобные преступления очень непросто, поэтому необходимо усилить работу с населением, более активно информировать его о типичных схемах обмана, применяемых аферистами.


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений