» » Об изменениях в льготном обеспечении граждан

Об изменениях в льготном обеспечении граждан

Об изменениях в льготном обеспечении граждан.

1. О ежемесячной денежной выплате по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
29 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым внесены изменения в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Данный Федеральный закон определил форму предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ как компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Во исполнение названного закона 24 сентября 2015 года приняты областные законы о внесении соответствующих изменений в законы области, регламентирующие предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг всем категориям льготников с 1 ноября 2015 года.

С указанной даты меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться в виде компенсации фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Размер компенсации будет устанавливаться из расчета не начисленных сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а исходя из объема фактически потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг. Это значит, что компенсация будет выплачиваться только тем льготникам, которые платят и платят вовремя за жилищно-коммунальные услуги. Таково требование статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Информацию об объемах потребления жилищно-коммунальных услуг, о наличии задолженности по оплате центр социальной защиты населения Марксовского района будет получать от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.
Дополнительных документов от граждан, в связи с изменениями законодательства, для начисления положенных выплат не требуется.

 

2. О льготах по оплате за капитальный ремонт.
Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отнесен законодательством Российской Федерации к жилищным услугам. Исходя из этого, меры социальной поддержки предоставляются гражданам, имеющим право на льготы по жилищным услугам.
Таким образом, меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, включая взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, могут быть предоставлены следующим льготным категориям:
- ветеранам труда;
- ветеранам труда Саратовской области;
- реабилитированным гражданам;
- ветеранам боевых действий;
- участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны;
- некоторым другим категориям льготников.
При этом не имеют право на данную меру социальной поддержки, к примеру, многодетные семьи и инвалиды.

3. О социальных проездных билетах
В сентябре 2015 года депутатами Саратовской областной Думы принят закон «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области».
С 1 января 2016 года предполагается заменить месячные социальные проездные билеты для поездки на городском и пригородном общественном транспорте на единый социальный проездной билет с талонной системой учета разовых поездок. Единый социальный проездной билет будет рассчитан на 50 поездок в месяц на всех видах городского и пригородного транспорта. Стоимость билета составит 150 рублей. Для льготных категорий граждан выплаты ЕДВ, осуществляемые через органы социальной защиты, сохраняются в прежних размерах в зависимости от категории (от 150 рублей для ветеранов труда до 470 рублей для тружеников тыла).
Единый социальный проездной билет и отрывные талоны к нему будут действительны при предъявлении документа, подтверждающего право на получение мер социальной поддержки, действовать в течение календарного месяца. Билет является именным и не подлежит передаче для пользования другим лицам.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений