» » Хлебная пристань

Хлебная пристань

Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)  Глава района Дмитрий Романов провёл на Хлебной пристани встречу с представителями Молодёжного совета и активистами, чтобы настроить молодёжь на деятельную работу по преобразованию этого общественного пространства.

Он напомнил, как всё начиналось, что многим не верилось, что эта территория на берегу Волги за короткий срок так преобразится. Как  за три года она изменилась до неузнаваемости, причём всё было сделано за внебюджетные средства. Теперь оглядываясь назад уже невозможно представить, что здесь было запустение, покосившиеся заборы стихийных огородов, бетонный забор, закрывающий вид на Волгу. Конечно, всё это потребовало невероятных усилий, но самое главное – видеть цель и шаг за шагом идти вперёд. Большой вклад в благоустройство внёс Почётный гражданин города Александр Камаев. Благодаря ему на пристани появилась парковая зона, установлен памятник Фритьофу Нансену, отремонтирован фасад бывшего здания речного вокзала. Когда было принято решение проводить именно здесь, на берегу Волги первый событийный фестиваль «Хлебная пристань» тоже не верилось, что получится сделать его на площадке, которая далека от совершенства.

Но настрой и уверенность помогли преодолеть предубеждения и всё получилось! Третий фестиваль посетил Губернатор Валерий Радаев и по достоинству оценил масштаб проделанной работы, распорядившись выделить из областного бюджета средства на асфальтирование площадки. Благодаря поддержке от области на эти деньги были отремонтированы подъездная часть дороги к пристани и участки на ул. Кирова и ул. Коммунистической, которые тоже стали задействоваться при проведении фестиваля. Визитной карточкой территории стала деревянная мельница, сооружённая к первому фестивалю и жилой дом с красивым фасадом, который отремонтировали по программе капитального ремонта. Придомовая территория стала большой зелёной зоной с газоном и декоративными кустарниками.

Дмитрий Романов говорил о том, что сейчас Марксовский район вновь подал заявку на участие в конкурсе малых городов и исторических поселений, рассмотрение состоится 1 июня. Он отметил, что иногда его упрекают за особое внимание к этому общественному пространству, говоря о том, что в городе и районе есть к чему приложить усилия. Но ведь одновременно идёт подготовка к завершению строительства циркового комплекса, масштабной реконструкции стадиона «Старт», строительству новых очистных сооружений. Поэтапно благоустроили Городской парк, проделав большой объём работ, в прошлом году провели благоустройство территории возле Центрального Дома культуры, которое продолжится и в этом, отремонтировали школы в городе и в сёлах. Всё перечисленное стало возможным только благодаря участию в различных целевых программах. Для небольших территорий – это единственная возможность для развития и решения глобальных задач, которые для местных бюджетов неподъёмны.

Так и в случае проекта «Хлебная пристань». Госпрограмма имеет чётко целевую направленность – создание общественного пространства для комфортного отдыха, которое в дальнейшем поможет привлечь туристов, создать новые рабочие места в сопутствующем турбизнесе, развить инфраструктуру городского пространства. Наш проект предполагает преобразование территории между Молодёжной набережной и Хлебной пристанью. Заросший бурьяном участок перед Горпляжем перевели в государственную собственность, там планируют обустроить памп-трек (специальная велосипедная площадка), искусственное озеро, которое зимой можно использовать, как каток, а также спортплощадку и воркаут. При этом собственники соседствующего участка готовы поддержать общую концепцию. Задача очень амбициозная, но дорогу осилит идущий!

Дмитрий Романов призвал молодёжь принять активное участие в этом процессе, вносить предложения, наполнять идеями. Начальник отдела архитектуры Ксения Евсеева также напомнила, что сейчас в интернет-пространство запустили Челлендж, это такой онлайн-марафон, когда участники записывают небольшое домашнее видео, автор ролика рассказывает о том, что он ждёт от нового проекта, что нужно сделать, чтобы прибрежная территория стала привлекательной для туристов. Видео необходимо выложить на личных страничках соцсетей, снабдить одним из созданных хештегов (один из популярных #хлебнаяпристань2020) и передать эстафету друзьям. Эти простые действия помогут при рассмотрении заявки и повысят шансы на успех. В случае победы город получит порядка 80 миллионов на преобразование прибрежной территории.

Между тем благоустройство пристани проходит своим чередом. На этой неделе рабочие МБУ «Благоустройство» установили здесь вазоны для цветов, которые оградили площадку от проезжей части. На встрече состоялось обсуждение проекта создания ещё одной архитектурной формы для «Хлебной пристани». Сооружение будет символизировать прошлое и будущее города, один из предполагаемых элементов - стилизованная водяная мельница.

 

Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)Хлебная пристань *** Саратовская область, город Маркс - апрель 2020 год (marksadm.ru)


Поделиться новостью

Календарь

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Счетчик посещений