» » Принятые поправки в закон совершенствуют государственную кадастровую оценку

Принятые поправки в закон совершенствуют государственную кадастровую оценку

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки. Закон был опубликован на официальном портале правовой информации http://pravo.gov.ru/ 31 июля 2020 года.

Теперь, согласно Закону, любое исправление кадастровой стоимости будет толковаться в пользу правообладателей недвижимости. Это значит, что в том случае, если исправление привело к уменьшению кадастровой стоимости, то новая стоимость будет применяться ретроспективно ко всем предыдущим налоговым периодам. Если же стоимость увеличилась, то применяться она будет только со следующего года.

С 2022 года устанавливается единый цикл кадастровой оценки и единой даты оценки – раз в четыре года, а для городов федерального
значения – раз в два года, по их решению.

В соответствии с Законом, оспорить кадастровую стоимость, установив её в размере рыночной, можно будет в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ (на территории Саратовской области - ГБУ СО «Госкадастроценка»). При этом отчет об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости, прилагаемый к заявлению, должен быть составлен не ранее, чем за 6 месяцев до даты подачи заявления.

Помимо прочего, устанавливается режим непрерывного надзора со стороны Росреестра за проведением государственной кадастровой оценки.

Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.


Поделиться новостью

Календарь

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Счетчик посещений