» » Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича

Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича

Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)  Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича.

В мероприятии,​ приуроченном к дню рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, приняли участие представители администрации района, Молодежного и Общественного совета, воспитанники школы-интерната. Память о Вольдемаре Венцеле почтили минутой молчания.

Венцель Вольдемар Карлович (Венцов Владимир Кириллович) родился 6 сентября 1924 года в селе Орловское Марксштадтского кантона АССР НП в крестьянской семье. В 1930 году вместе с родителями переехал в город Саратов. В начале Великой Отечественной войны​ Венцель В.К. добровольцем ушёл на фронт, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах. За боевые заслуги был награждён медалью «За отвагу». В июле 1942 года​ Венцов В.К., командуя пулемётным взводом, уничтожил 120 гитлеровцев, что позволило его полку овладеть сильно укреплённым узлом сопротивления противника – с. Апино. В бою у с. Чегодаев (Орловская обл.) 20 февраля 1943 года взвод Венцова внезапным ударом начал успешную атаку батальона. В августе 1943 года при сражении у с. Кривчее (Черниговская обл.) был ранен командир пулемётной роты и командование ею принял на себя юный Венцель.​ 25 сентября 1943 года​ его рота первой в полку форсировала р. Днепр в районе гор. Любеча и захватила небольшой плацдарм. В бою погиб и лейтенант В.К. Венцов. За отвагу и героизм, проявленные при разгроме врага в районе​ г. Орёл и при форсировании р. Днепр​ Венцелю Вольдемару Карловичу было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза. В 2010 году в Марксе на Аллее Героев был установлен бюст погибшему земляку.

Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)
Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)Сегодня в Аллее Героев города Маркса возлагали цветы к бюсту Венцеля Вольдемара Карловича *** Саратовская область, город Маркс - сентябрь 2020 год (marksadm.ru)