» » Режима труда и отдыха работников в холодное время года

Режима труда и отдыха работников в холодное время года

В холодное время года важно соблюдать режим труда и отдыха. Работникам, работающим на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, согласно Трудовому кодексу должны предоставляться специальные перерывы на отдых (обогрев), которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Такие перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. В отдельных случаях, когда похолодание может повлечь за собой простои в работе организаций, это время должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника (статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации), если только в начале простоя не имеется вины работодателя. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, в свою очередь обязан известить работодателя о начале простоя.

Для определения частоты и времени таких перерывов необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха, работающих в холодное время на открытой территории или в не отапливаемых помещениях».
Основными моментами положения являются следующее:
- работающие на открытом воздухе в холодное время года обеспечиваются комплексом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами;
- доставка к месту работы и с работы должна осуществляться в утепленном транспорте. Общее время, затрачиваемое на доставку работников к месту выполнения работ, в холодное время года не должно превышать одного часа. Перевозка людей в транспортных средствах, не оснащенных системами автономного обогрева, не допускается;
- перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояние работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.);
- в целях более быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.
В организации необходимо иметь профилактические средства против обморожений, а также соответствующие медицинское оборудование и лекарственные препараты для лечения обморожения.


Поделиться новостью

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений