» » С 1 декабря органы власти могут сами обращаться в Росреестр

С 1 декабря органы власти могут сами обращаться в Росреестр

Управление Росреестра по Саратовской области обращает внимание владельцев недвижимости на Федеральный закон от 13 июля 2015 № 251-ФЗ, вступивший в силу 1 декабря. Федеральным законом внесены правки в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части упрощения порядка регистрации прав, возникших на основании актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления.

Так, определено, что с заявлением о государственной регистрации прав, ограничений (обременений) на недвижимое имущество, возникших на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, могут обращаться непосредственно органы государственной власти или органы местного самоуправления. Лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом власти, теперь вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе.

Екатерина Беличенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области: «Вступление в силу указанного закона – это еще один шаг к повышению качества и доступности оказания государственных услуг, мероприятия по оптимизации которых предусмотрены «Дорожной картой» Росреестра. Теперь органы власти могут самостоятельно обращаться в Росреестр за регистрацией прав граждан и организаций на основании документов, изданных данными органами. С целью повышения качества госуслуг, ранее была введена обязанность самостоятельного получения сведений из реестра прав и кадастра недвижимости для банков, страховщиков и нотариусов. Кроме того, успешно функционирует межведомственное электронное взаимодействие, в рамках которого органы власти могут самостоятельно запрашивать друг у друга документы и сведения без участия заявителя. Все это призвано облегчить гражданам и бизнесу процесс проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество».


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений