» » Кадастровая палата назвала регионы с высокой популярностью электронной подписи

Кадастровая палата назвала регионы с высокой популярностью электронной подписи

Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты Росреестра в за девять 2020 года выдал около 5 тысяч сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). В сравнении с 2019 годом спрос в среднем по стране увеличился в 2,5 раза. Среди пятёрки регионов-лидеров по выдаче ЭП и Саратовская область.

По информации региональной Кадастровой палаты, на сегодняшний день электронные подписи в ведомственном удостоверяющем центре получило 350 жителей области. Пик спроса на сертификаты ЭП пришёлся на 2 квартал, что, по мнению экспертов, связано с введением режима самоизоляции в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции.

«В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в нашем регионе МФЦ в апреле прекратил приём-выдачу документов. И саратовцы начали искать варианты, как совершать операции с недвижимостью, не выходя из дома. Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области проводили широкую информационно-разъяснительную кампанию среди населения, рассказывая о дистанционных способах получения госуслуг Росреестра. Особое внимание уделяли разъяснению возможностей усиленной квалифицированной электронной подписи, которая является юридически равноценным аналогом собственноручной подписи», - прокомментировала заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Саратовской области Наталия Терехова.

Сертификат ЭП, выдаваемый Удостоверяющим центром Кадастровой палаты является универсальным по сферам своего применения. С его помощью можно не только оформить недвижимость, но и получить паспорт или загранпаспорт, подать налоговые декларации, зарегистрировать автомобиль, заменить водительское удостоверение, вести электронный обмен документами с деловыми партнёрами и многое другое.

Для получения сертификата электронной подписи в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты достаточно зайти на официальный сайт https://kadastr.ru/, сформировать запрос в личном кабинете и оплатить услугу. Для физических лиц из документов понадобятся лишь паспорт, ИНН и СНИЛС. Далее нужно пройти процедуру идентификации личности в офисе региональной Кадастровой палаты. Отметим, что в условиях действия ограничительных мер подтверждение личности получателя ЭП происходит с соблюдением всех противоэпидемиологических правил. Срок действия сертификата электронной подписи составляет 15 месяцев, затем можно его обновить.

 

Для справки: Начиная с 2017 года, Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выдал более 20 тысяч сертификатов ЭП по всей России. В Саратовской области этот показатель составил 1155 ЭП.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений