» » Информация о возможных последствиях неуплаты за жилищно-коммунальные услуги

Информация о возможных последствиях неуплаты за жилищно-коммунальные услуги

ЖКХУважаемые жители города Маркса и района!

В последние годы в сфере жилищно-коммунального хозяйства особенно остро проявилась проблема – неуплата за жилищно-коммунальные услуги. Большое количество граждан периодически не оплачивают предоставленные коммунальные услуги. К злостным неплательщикам относятся как малообеспеченные граждане, не имеющие средств на оплату квартиры, так и люди обеспеченные. Хотелось бы посоветовать всем гражданам, имеющим задолженность за ЖКУ пересмотреть свое отношение к оплате услуг ЖКУ, которыми они пользуются. Не нужно дожидаться, когда долг вырастет до неподъемной для семейного бюджета суммы, а также не игнорируйте полученные предупреждения о неоплате коммунальных услуг.

Еженедельно в администрации муниципального района проходит совещание по борьбе с задолженностью за ЖКУ, куда приглашаются неплательщики, среди которых зачастую бывают люди, которые по собственному незнанию не используют помощь, которую может оказать им государство по оплате коммунальных услуг. Так многолетние должники, узнав, что можно оформить субсидию на оплату ЖКУ, в течение нескольких месяцев выбирались из долговой ямы и приходили с благодарностью за оказанную помощь. Главное не бежать от собственных проблем и долгов, а искать пути их решения. Особенно это касается нанимателей муниципального жилья, так как для них игнорирование платежек за ЖКУ и социальный наем может привести к выселению из муниципальных жилых помещений и значительному ухудшению жилищных условий.
К сожалению, большинство должников не ищут способы решения существующей проблемы долгов, а предпочитают укрываться или вести себя агрессивно. Только получив повестку из суда, начинают задумываться об образе жизни. Ведь выселение нанимателей и расторжение договора социального найма в случае длительной неоплаты коммунальных услуг предусмотрено действующим законодательством, хоть и применяется как крайняя мера, тем не менее, является очень действенным механизмом.
Порядок выселения из муниципальных квартир регулируют статьи 83-я и 90-я Жилищного кодекса Российской Федерации. Существуют две категории исков, по которым договор социального найма может быть расторгнут.
Первый – это иск о выселении, который можно подать в том случае, если наниматели без уважительной причины не оплачивают социальный наем и ЖКУ более полугода. В случае если нанимателя и членов его семьи по решению суда лишат муниципальной квартиры, им предоставляется жилье в общежитии, причём значительно меньшей площадью, чем предыдущее жильё. В прошедшем году в суде рассматривался иск администрации муниципального района к нанимателю муниципальной квартиры, не платившему за коммунальные услуги несколько лет. К сожалению, только доведя дело до суда, осознал всю серьезность ситуации, и только под реальной угрозой лишиться жилья нашел способ оплатить часть задолженности и трудоустроиться. Также направлен иск в суд о выселении нанимателей, которые систематически нарушали законные права соседей, в удовлетворении иска отказано, но результат более чем положительный, наниматели трудоустроились, один из них прошел курс лечения от алкоголизма и к соседям отношение стало более уважительным.
Вторая категория – это иск, по которому гражданина могут признать утратившим право на проживание в жилом помещении. Его подают в том случае, если наниматель сменил место жительства и не проживает в квартире порядка двух лет и при этом, естественно, ни за что не платит, а бывает даже и сдает квартирантам. В таком случае договор социального найма расторгается по решению суда, а новое жильё не предоставляется. За истекший год такой иск администрацией муниципального района направлялся один, и наниматель лишился жилой площади безвозвратно.
Также активно ведется исковая деятельность по выселению и в сельских поселениях Марксовского муниципального района.
Необходимо особо отметить, что прежде, чем направлять иск в суд о выселении, недобросовестным нанимателям направляются предупредительные письма неоднократно, в том числе вручаются лично, и эти письма ни в коем случае игнорировать нельзя, в противном случае гражданин рискует остаться без квартиры, при этом долги все равно выплатить придется.
Совет один: Не копите долги и вовремя вносите плату за жилищно-коммунальные услуги. Не ждите применения крайних мер – отключения коммунальных услуг или выселения. Ведь потерянные квадратные метры вернуть гораздо труднее.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Счетчик посещений