» » Вниманию сельхозтоваропроизводителям!

Вниманию сельхозтоваропроизводителям!

В ходе проведенного мониторинга специалистами Марксовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Саратовской области выявлено массовое отрождение гусениц лугового мотылька 1 поколения на посевах подсолнечника.

 

 

 

 

 

Луговой мотылек является широким полифагом, но предпочитает  кукурузу,  сорго, подсолнечник, свеклу, бобовые и другие культуры.  После спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2—20 шт.  Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц.

 

 

Вредоносная фаза развития – гусеницы. Только что вышедшие гусеницы из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Гусеницы очень подвижные, если к ним прикоснуться, они змееобразными движениями быстро уползают.

Питание гусениц длится около 15-30 дней. После чего они зарываются в землю, плетут кокон и окукливаются. Через 14-0 дней появляются новые бабочки, готовые к спариванию и увеличению численности популяции. За год возможно от 1 до 4 генераций поколений.

Гусеницы с неуемным аппетитом уничтожают всю растительность на своем пути. По своей прожорливости не уступают саранче.

Экономические пороги вредоносности:

На подсолнечнике - 4-6 листьев - 10 гусеницы на кв.м;

На кукурузе - 4-6 листьев -5-10 гусениц на кв.м;

Овощные культуры – первое поколение – 5-10 гусениц на кв.м.

Рекомендуем сельхозтоваропроизводителям  усилить контроль за состоянием посевов, при необходимости провести защитные мероприятия.

 

На посевах озимых зерновых культур отмечается отрождение и вредоносность личинок клопа-черепашки.

Личинки клопа черепашки накалывают стебли, листья, колос, зерновку, выделяя при этом в ткани растения слюну, содержащую ферменты, разрушающие крахмал и белки. Поврежденное зерно черепашкой становится щуплым, масса его уменьшается, всхожесть снижается, ухудшаются хлебопекарные свойства муки.

 

В процессе развития личинки линяют 5 раз и превращаются во взрослых клопов, которые продолжают оставаться на полях и повреждать зерно до уборки урожая.

Обработки эффективны по личинкам младших возрастов. Экономический порог вредоносности – 1-2 личинки на м2.

 

На посевах нута отмечается отрождение и вредоносность гусениц хлопковой совки.

 

Рекомендуем усилить контроль за состоянием посевов кукурузы, подсолнечника, овощных, зернобобовых и технических культур. При угрозе массового повреждения культур провести защитные мероприятия.

 

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Инсектициды применять согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в Марксовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области.


Поделиться новостью

Календарь

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Счетчик посещений