» » На промобъектах Саратовского филиала АО «Ситиматик» отобрали более 500 тонн пластика

На промобъектах Саратовского филиала АО «Ситиматик» отобрали более 500 тонн пластика

На производственных площадках единой коммунальной инфраструктуры по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Саратовского филиала АО «Ситиматик» за первое полугодие 2021 года отобрали более 500 тонн пластика. По экспертным оценкам, из такого количества вторсырья условно можно произвести 5 млн флисовых кофт и одеть в них почти всех жителей Санкт-Петербурга. 
Технические возможности мусороперерабатывающих комплексов компании позволяют из общего потока ТКО извлекать 8 видов полимеров. Автоматизированная система делит пластиковые отходы на объёмные и плоские, вручную пластик разбирают по цветам и плотности. Такая тщательная сортировка необходима потому, что у каждого вида свой особый технологический процесс утилизации и свой покупатель. Перед отправкой конечным производителям на глубокую переработку отобранные вторичные материальные ресурсы прессуют в кубы. 
«Главная причина, по которой необходимо повторное использование пластика, – это длительное время распада синтетических полимеров. Их разложение длится от 100 до 800 лет в зависимости от типа. Из-за сложного неоднородного состава полимерных отходов некоторые виды пластмасс с течением времени распадаются на мельчайшие фрагменты и преобразуются в опасный для всех экосистем микропластик, который способен накапливаться в грунтовых водах, телах и тканях живых организмов. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде ещё до конца не исследованы, как и последствия такого накопления. На наших объектах отбираются 4 вида ПЭТ-бутылок, 2 вида полипропилена, несколько видов плёнки высокого и низкого давления. Мы стараемся вернуть максимальное количество пластика во вторичный оборот. Полимерное вторсырьё используют для изготовления строительных материалов, спортивной одежды, садовой мебели и т.д.», - поясняет главный инженер Саратовского филиала АО «Ситиматик» Станислав Ковальский.

 

Отобранный на саратовских мусоросортировочных объектах пластик отправляется на утилизацию в Подмосковье. Переработка полимеров способствует сокращению экологического ущерба от захоронения коммунальных отходов Саратовской области, рациональному использованию материальных ресурсов и выполнению целей национального проекта «Экология».

 

-- 
Саратовский регоператор АО «Ситиматик»
 
г. Саратов ул. Валовая 2/10
Телефон: 8 (8452) 25-64-90 (доб.7725)
https://64.citymatic.ru/

 


Поделиться новостью

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Счетчик посещений